Сегодня в России субсидируют кредит на 6 млн рублей, однако в некоторых городах квартиры стоят дороже. Людям уже не хватает этого кредита, по этой причине предлагается увеличить лимит, рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью «Известиям».
«У нас есть и предложение увеличить объем субсидируемого кредита. <…> Сегодня государство субсидирует в основном по России кредит на 6 миллионов рублей, а в четырех крупных регионах — в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 12 миллионов. Но во многих регионах уже и 6-миллионного кредита не хватает», — пояснил Хуснуллин.
По его словам, вопрос увеличения лимита сейчас обсуждается, т. к. это требует вложений. Хуснуллин отметил, что для бюджета льготы обходятся дорого — люди платят только 6% вне зависимости от ставки, а разницу банкам возмещает государство. «В этом году эта цифра будет точно больше 1 триллиона рублей при сегодняшней ключевой ставке. Поэтому первая и самая главная мера — это удержание взятых на себя обязательств и оплата банкам процентов по ипотечным кредитам», — сказал вице-премьер.
В прошлом году раис РТ Рустам Минниханов предложил повысить лимит по семейной ипотеке исходя из стоимости жилья в регионе и первоначального взноса не более 20%. Он пояснял, что ипотека должна быть доступной для каждой семьи. Однако на тот момент двухкомнатные квартиры в Казани стоили около 11 млн рублей, а первоначальный взнос превышал 40% (5 млн рублей).
Напомним, в декабре президент России Владимир Путин в ходе заседания Госсовета по вопросам поддержки семей в стране призвал распространить льготную ипотеку под 6% и на вторичный рынок жилья. Тогда глава государства отметил, что сегодня в некоторых регионах страны новое жилье строится в малых количествах, а потому необходимо распространить программу льготной ипотеки и на вторичку.
12 декабря стало известно, что лимиты по семейной ипотеке для кредитных организаций увеличили до 8,6 трлн рублей. Такое решение приняли, чтобы не приостанавливать программу из-за исчерпанных лимитов банков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.