Татарстан демонстрирует положительную динамику развития несмотря на санкции и нарастающий хаос в мире. Об этом заявил депутат Госсовета РТ Марат Галеев на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Марат Галеев Марат Галеев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы наблюдаем за мировыми рынками. Пока непонятно, чем закончится, но хаос будет нарастать. Сложившаяся система международного права отлаживалась 70 лет, сейчас расшатывается. Но мы за последние десятилетия к такому привыкли, и растерянности у нас не наблюдается. По цифрам динамика развития в целом положительная», — заявил Галеев.

«Санкции много что обрубили, но руки никто не опустил», — добавил депутат. Он также отметил, что в регионе имеется огромное количество проблем, но люди способны их решать.

Напомним, кабинет министров Татарстана начал серию отчетов в Госсовете РТ о результатах деятельности за 2024 год. Вчера на заседании комитета по законности и правопорядку замминистра экономики РТ Олег Пелевин заявил, что валовой региональный продукт в республике по итогам 2024 года впервые преодолел отметку в 5 трлн рублей при темпе роста в 103,9%. В 2023-м темпы роста составляли 103,6%, а объем ВРП превысил 4 миллиарда. Наибольший прирост показала добыча полезных ископаемых (25,6%), обрабатывающие производства (19,5%), оптовая и розничная торговля (10,5%).

2 апреля американский президент Дональд Трамп ввел пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. На следующий день цена фьючерса на нефть марки Brent опустилась более чем на 6% и составила $70 за баррель и продолжила падение. Сегодня стоимость марки нефти Brent впервые с марта 2021 года упала ниже $61 за баррель.

России в тарифном списке не было — в минфине США объяснили это тем, что страны не торгуют между собой. Тем не менее пошлины все же задели российскую экономику, т. к. ударили по ценам на нефть. В этот понедельник индекс Московской биржи упал ниже 2,7 тыс. пунктов впервые с 25 декабря 2024 года.