В состав делегации на деловом форуме в китайском Чунцине вошли представители республиканского бизнеса. Среди них — директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Кама» (производитель электромобиля «Атом») Анатолий Кияшко и замгендиректора по корпоративным вопросам ОЭЗ «Алабуга» Артем Снитко. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила участница поездки, глава агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина.
Также в татарстанскую группу, возглавляемую раисом РТ Рустамом Миннихановым, входят глава минпромторга РТ Олег Коробченко и руководитель Буинского района Ранис Камартдинов. Делегация участвовала в круглом столе, посвященном расширению сотрудничества между городом и республикой. С китайской стороны в нем участвовали местные чиновники и представители крупнейших корпораций вроде Changan (автопроизводитель) и SANY Heavy Machinery (крупный китайский производитель тяжелого оборудования).
«В городе проживают 32 миллиона человек. 77 миллионов ноутбуков, 640 миллионов смартфонов, почти 1 миллион автомобилей, 6 миллионов 800 тысяч мотоциклов — вот примеры вклада Чунцина за 2024 год в развитие промышленности КНР. Это развитый логистический узел», — сказала Минуллина. Так, представителям республики рассказали о крупнейшем китайском логистическом проекте «Один пояс — один путь», который проходит через города России, и рассказали о бондовой зоне города, которая одновременно выполняет функции как водной, так и воздушной гавани.
Отвечая на вопрос корреспондента о возможных инвестсоглашениях, Минуллина ответила, что на повестке таковых пока нет. Дело в том, что татарстанцы посещают город впервые, поэтому готовых договоренностей нет.
Напомним, сегодня Минниханов находится с рабочим визитом в китайском городе Чунцин, где проживают порядка 32 млн человек. Это самый большой город в мире, площадь которого составляет более 82 тыс. кв. километров. В рамках круглого стола он обсудил с вице-мэром города Сюй Цзяном вопросы сотрудничества. Позже он посетил цифровой интеллектуальный автозавод компании Changan.
Компания «Кама», была создана в 2021 году гендиректором КАМАЗа Сергеем Когогиным и бизнесменом Рубеном Варданяном, вложившими в проект по 360 млн рублей. Запуск серийного производства «Атома» запланирован на июль 2025 года. Электромобиль поддерживает как «быстрые», так и «медленные» электрозарядные станции и будет иметь запас хода до 500 километров. Его планируют собирать на заводе «Москвич».
Ранее сообщалось, что инвестиции в проект составили 24 млрд рублей, из которых 14 млрд — это средства частных инвесторов. В 2024 году АО «Кама» планировало привлечь еще 31 млрд рублей. Кроме того, глава российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отмечал, что в проект планируется привлечь партнеров из Китая.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.