Рабочую группу по разработке законов о применении искусственного интеллекта (ИИ) создали в Госдуме. Она займется законодательным обеспечением «национально ориентированного» ИИ и будет работать до конца срока полномочий VIII созыва (до 2026 года). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы к организационному собранию депутатов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Группу возглавил вице-спикер нижней палаты Александр Бабаков. Он призвал не пугаться вопроса регулирования ИИ и пояснил, что это «не та сфера, которая может развиваться чисто по рыночным законам». По словам Бабакова, нужно также оценивать и угрозы, которые несут в себе новые трансграничные технологии.

Как рассказал депутат Антон Ткачев, рабочая группа была создана по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина. Вопрос ИИ будет касаться энергетики для энергоемких вычислений, отечественного оборудования, этики, международного сотрудничества и др. Группа будет готовить предложения по отраслевому применению ИИ. Речь идет в том числе о проектах, касающихся нацобороны и безопасности России. Также парламентарии будут разрабатывать проекты по противодействию использования ИИ в преступлениях.

Ранее в апреле Александр Хинштейн, занимавший должность главы комитета Госдумы по информполитике, говорил о необходимости законопроекта о регулировании ИИ. «Важно не навредить и не остановить технический прогресс. Но если такое явление, как ИИ, существует, развивается, охватывает все больше и больше сфер нашей жизни, то очевидно, что должно быть его правовое регулирование», — объяснял он.

В то же время глава аппарата кабмина Дмитрий Григоренко говорил, что власти РФ не планируют законодательно регулировать ИИ в ближайшие два года.

Напомним, в декабре президент России Владимир Путин заявил, что ИИ сделает фундаментальный технологический переход во всей системе управления страной. Он отмечал: в ближайшие годы многие региональные сервисы, услуги должны предоставляться с помощью генеративного искусственного интеллекта.