В Татарстане ущерб, причиненный киберпреступлениями, совершенными с начала 2025 года, составил 1,35 млрд рублей, в аналогичный период прошлого года татарстанцы потеряли 1,2 млрд рублей.
Всего за прошедшие три месяца в республике зарегистрировано более 6 тыс. преступлений в сфере IT, заявил замначальника отдела по раскрытию мошенничеств УУР МВД по РТ Рафаэль Мусаев.
Рафаэль Мусаев
«Татарстан уделяет большое внимание раскрытию этих преступлений. По количеству выявленных лиц Татарстан занял 2-е место по России. Если смотреть в динамике по годам, то республика находится в пятерке по количественным показателям раскрываемости таких преступлений», — сказал Мусаев.
Он добавил, что за три месяца было расследовано порядка 1,3 тыс. подобных правонарушений. При этом он добавил, что, по сравнению с прошлым годом, удельная доля киберпреступлений в Татарстане уменьшилась и сейчас составляет только половину от общего числа правонарушений.
Мусаев объяснил это тем, что в 2025 году сократилось количество случаев, когда злоумышленники получали неправомерный доступ к компьютерной информации (за три месяца 2025 года — 453 случая, за три месяца 2024-го — около 2 тыс.). Из числа всех IT-преступлений на кражи и хищения приходится 67% (чуть более 4 тыс. преступлений). Ущерб только от этих преступлений составил 1,35 млрд рублей.
В феврале Мусаев говорил, что в прошлом году в Татарстане в сфере информационно-телекоммуникационных технологий зарегистрировали 32 тыс. преступлений, раскрыли из них 15,4%. По данным ведомства, количество преступлений в сфере IT-технологий за год выросло на 20,8%, из них расследовано чуть более 5 тыс. преступлений. 27,8 тыс. преступлений было приостановлено — это на 45% больше, чем годом ранее. Раскрываемость за год упала с 21,6% до 15,4%.
Комментарии 5
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.