Темпы роста ВВП России резко сократились, как и объем выпуска в промышленности. Эти факторы указывают на замедление российской экономики, передает РБК со ссылкой на экспертов.
Как сообщает издание, ряд экономистов отмечают замедление экономической активности. В феврале 2025 года рост ВВП России резко сократился — 0,8% в годовом выражении против 3% в январе. Также фиксируют снижение выпуска в производстве — минус 3,2% в январе в сравнении с декабрем. Из других факторов выделяют снижение инвестиционной активности, сокращение потребления населения и ситуацию на рынке труда — уровень безработицы почти на историческом минимуме, а спрос на труд — вблизи исторически максимального уровня.
Однако некоторые эксперты считают, что стагнации в российской экономике нет. В качестве аргументов проводят календарный фактор — прошлый год был високосным, что вычитает около 3 процентных пунктов из динамики прироста в этом году. Также говорят о влиянии внешних факторов (например политики ОПЕК+), росте строительства и непроявившихся эффектах от прошлых инвестиций.
Дальнейшее будущее экономики России сложно определить, считает экономист Дмитрий Белоусов. Прогнозы невозможно составить из-за неопределенности в части капитальных вложений организаций и торговой войны, которую начал президент США Дональд Трамп. «На нас пошлины [США] не наложены, но зато наложены на наших основных торговых партнеров, которые у нас довольно активно покупают», — констатировал экономист. Также важным фактором торможения стали укрепление рубля и падение мировых цен на сырьевые товары, отмечает главный аналитик УК ПСБ Александр Головцов.
Напомним, на прошлой неделе Трамп ввел пошлины на ввозимые в Соединенные Штаты товары для почти 200 стран. Отметим, что Россия в списке по взаимным пошлинам отсутствует. Министр финансов США Скотт Бессент объяснил это тем, что Соединенные Штаты не торгуют с РФ. Однако вчера индекс Московской биржи упал ниже 2,7 тыс. пунктов, свидетельствуют данные впервые с 25 декабря 2024 года. Российский рынок акций падает вслед за рынком нефти. Вчера цена черного золота марки Brent опустилась ниже $64 за баррель впервые с 26 апреля 2021-го.
В конце марта председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время отчета в Госдуме сказал, что наша экономика развивается темпами, которые «превышают среднемировые». Мишустин также упомянул, что Россия теперь находится в «четверке мировых лидеров» по экономике — ВВП страны по итогам 2024-го увеличился на 4,1% и впервые преодолел отметку в 200 трлн рублей. Однако позже академик РАН Роберт Нигматулин заявил, что по отношению инвестиций в основной капитал к ВВП Россия уступает другим развивающимся странам, а по темпам роста ВВП наша страна за 15 лет сместилась с 16-го места на 40-е.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.