Новая пандемия — это не теоретический риск, поскольку ее возникновение неизбежно. Такое мнение высказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус, передает ТАСС.

Тедрос Аданом Гебреисус Тедрос Аданом Гебреисус Фото: © Lian Yi/ XinHua/globallookpress.com

Глава ВОЗ на 13-й сессии межправительственного переговорного органа (МППО) напомнил о тяжелых последствиях пандемии COVID-19 в мире и отметил, что погибли 7 млн человек. «Мы оцениваем истинное число в 20 миллионов. И в дополнение к человеческим потерям пандемия уничтожила более 10 триллионов долларов в мировой экономике», — сказал Гебреисус.

По его словам, следующая пандемия — «это не теоретический риск, а эпидемиологическая определенность». «Через 20 лет или более, а может, и завтра. Но это произойдет, и в любом случае мы должны быть готовы», — заключил он.

Напомним, 5 мая 2023 года Всемирная организация здравоохранения объявила о завершении пандемии коронавируса. В конце 2024-го в США заявили о том, что COVID-19 с большой долей вероятности имеет лабораторное происхождение. Американские конгрессмены в ходе двухлетнего расследования пришли к выводу, что спровоцировавший пандемию коронавирус распространился вследствие утечки из лаборатории в китайском городе Ухани.

В Китае официальной датой начала эпидемии считается 1 декабря 2019 года. Тогда был установлен первый пациент с необычными симптомами. Первые два случая заражения коронавирусом в России официально подтвердили 31 января 2020-го в Забайкалье и Тюменской области — в обоих речь шла о гражданах Китая.

В феврале текущего года в Китае у летучих мышей обнаружили новый коронавирус, который может передаваться человеку тем же путем, что и вызвавший пандемию COVID-19. Открытый китайскими учеными вирус — новая линия коронавируса HKU5-CoV, способного преодолевать межвидовой барьер. При этом, по словам профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексея Аграновского, этот коронавирус требует изучения, однако паниковать не следует.