Тарифные войны, развязанные США и уже влияющие на мировые фондовые рынки, дают странам БРИКС и партнерам хорошие условия для создания новых правил мировой торговли. Такое мнение в разговоре с «БИЗНЕС Online» выразил член президиума совета по внешней и оборонной политике (СВОП), эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Александр Лосев.
Специалист отметил, что крупнейшее со времен кризиса 2008 года падение азиатских фондовых рынков уже создает рыночный кризис, который со временем может перерасти в глобальный экономический. «И в этой связи то, что было сделано нами на последнем саммите БРИКС в Казани, как раз будет очень и очень востребовано. Сейчас созрели условия для того, чтобы создать новые правила торговли, взаимодействия, расчетов. Если раньше можно было ограничиваться декларациями, то сейчас уже сделать этого не получится. То есть либо страны, входящие в БРИКС, и партнеры погружаются в общеэкономический кризис, либо они выстраивают какую-то модель взаимодействия и новую экономику. Других вариантов нет», — сказал Лосев.
На саммите БРИКС — 2024, прошедшем в Казани, президент России Владимир Путин выдвинул ряд инициатив, направленных на развитие международных экономики и торговли: создание инвестиционной платформы БРИКС, которая будет заниматься поддержкой стран-участниц, а также обеспечивать финансами государства глобального Юга и Востока, открытие арбитражного инвестиционного центра БРИКС, создание специального механизма для консультаций стран — участниц объединения с ВТО, открытие зерновой биржи БРИКС, а также логистических и коммуникационных платформ по драгоценным металлам, алмазам и транспорту. В итоговой Казанской декларации государства-подписанты договорились изучить возможность создания платформы для международных расчетов BRICS Clear.
В понедельник азиатские фондовые биржи продемонстрировали резкое снижение из-за новых торговых пошлин, которые на прошлой неделе ввел президент США Дональд Трамп. Индекс гонконгской биржи Hang Seng в начале торгов резко снизился на 8,7%. Акции гигантов Alibaba и Tancent подешевели на 11%, ценные бумаги китайского CATI потеряли в цене 10%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.