Рынок искусственного интеллекта (ИИ) в мире в ближайшие 10 лет вырастет примерно в 25 раз — с $189 млрд в 2023 году до почти $4,8 трлн к 2033-му. При этом технологии могут затронуть до 40% рабочих мест, предупредили аналитики ООН в своем докладе о технологиях и инновациях за 2025 год о торговле и развития (ЮНКТАД).

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Аналитики предупреждают о риске технологического разрыва, отмечая, что на долю всего 100 компаний, в основном из США и Китая, приходится 40% мировых корпоративных расходов на исследования и разработки в сфере ИИ. Рыночная стоимость ведущих технологических гигантов, таких как Apple, Nvidia и Microsoft, достигает $3 трлн, что сопоставимо с ВВП всего Африканского континента. В докладе также отмечается, что 118 стран, в основном с глобального Юга, не участвуют в основных дискуссиях по вопросам управления ИИ.

По их данным, развитие ИИ-технологий затронет до 40% рабочих мест, повышая производительность, но при этом вызывая опасения по поводу автоматизации и сокращения рабочих мест. Аналитики ЮНКТАД подчеркивают, что выгоды от автоматизации часто получают владельцы капитала, а не работники, что может усилить неравенство и снизить конкурентоспособность низкооплачиваемой рабочей силы в развивающихся странах. Эксперты отмечают, что инвестиции в переквалификацию и адаптацию рабочей силы необходимы для того, чтобы ИИ расширял возможности трудоустройства, а не сокращал их.

Также эксперты отмечают, что ИИ может стать катализатором прогресса, но только при активном формировании его траектории. По их мнению, фокус должен быть смещен с технологий на людей. Стратегические инвестиции, инклюзивное управление и международное сотрудничество необходимы для всеобщего процветания.

Ранее, в январе, Всемирный экономический форум опубликовал результаты, согласно которым 41% работодателей планировали сократить персонал в областях, где можно использовать ИИ.

Напомним, 1 апреля на заседании ассоциации содействия цифровому развитию в КФУ глава Татарстана Рустам Минниханов поставил цель сделать республику передовым российским центром в сфере ИИ. Он напомнил поручение президента России Владимира Путина, который назвал разработки в сфере искусственного интеллекта одним из ключевых условий для научного и технологического суверенитета страны. По словам раиса РТ, в республике уже есть наработки по внедрению искусственного интеллекта.

«Демонстрировали Владимиру Владимировичу»: на заседании цифровой ассоциации решили сделать РТ центром ИИ

В феврале Татарстан попал в пятерку лидеров в сфере развития технологий искусственного интеллекта. РТ уступила Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, но оказалась выше Новосибирска.