США могут получить доход в $278,4 млрд рублей от пошлин, которые ввели против стран БРИКС. Максимум при сохранении объемов торговли принесет Китай. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на анализ данных таможенной службы США.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Российское агентство оценило информацию по импорту США из почти всех государств БРИКС по данным за 2024-й и отметило: закупки из стран объединения за прошлый год без учета России составили $621,9 миллиарда.

Суммарные пошлины для Китая составили 54%. Далее следуют Индонезия (32%), ЮАР (30%) и Индия (26%). Тарифы на товары из Бразилии, Ирана, Египта, Эфиопии и ОАЭ составили 10%. Таким образом, американские пошлины против стран БРИКС могут пополнить бюджет США более чем на $278 миллиардов. По данным агентства, максимальный доход США могут получить за счет тарифов на товары из КНР — в денежном выражении от объемов прошлого года он составил бы $237 миллиардов.

«Экономический порядок, выстроенный после Второй мировой, мертв»: как Трамп перевернул шахматную доску

По данным российского агентства, если бы тарифы действовали в 2024 году, то Индия принесла бы бюджету США $22,7 млрд, Индонезия — около $9 млрд, ЮАР — $4,4 млрд, Бразилия — $4,2 млрд, ОАЭ — $747,4 млн, Египет — $254,6 млн, Эфиопия — $46,6 млн и Иран — $622 тысячи.

Напомним, президент США Дональд Трамп ввел пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. Затронут пошлины и несколько стран бывшего СССР. В их числе Казахстан (27%), Молдавия (31%), Украина (10%).

России в списке нет. Министр финансов США Скотт Бессент объяснил это тем, что «Соединенные Штаты не торгуют с Россией». Источник газеты The New York Times уточнил, что пошлины против РФ, Беларуси, Кубы и Северной Кореи не вводились, т. к. эти страны «уже сталкиваются с чрезвычайно высокими тарифами и наши ранее введенные санкции препятствуют любой значимой торговле с этими странами».