Увеличение возраста молодежи до 40 лет неправильный шаг с демографической точки зрения, который противоречит законам природы. Об этом заявила депутат Госдумы Татьяна Буцкая.
«У нас есть законы, которые невозможно изменить. Это законы природы. Их невозможно принять, изменить, внести в них правки. <…> Например, вероятность родить ребенка с диагнозом „болезнь Дауна“ в возрасте до 35 лет равна 1 к тысяче. После 35–40 лет такая вероятность уже достигает 1 на 100. Вылечить эту болезнь нельзя — лекарства от нее нет», — заявила Буцкая.
Депутат Госдумы также отметила, что допускает возможность расширения льготных государственных программ, если они будут помогать молодым людям вовремя. «Если мы говорим, что это поддержка молодой семьи, то мы и должны поддержку оказывать таким образом, что, пока семья молодая, она получает квартиру, в которой рождаются дети», — уточнила Буцкая в разговоре с RuNews24.ru. Она отметила, что чем дольше молодые семьи стоят в очереди на жилье, тем дальше отодвигается вопрос о рождении ребенка.
Напомним, в понедельник министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поддержал предложение увеличить возраст молодежи до 44 лет. Он назвал это предложение «рациональным» и отметил, что такую практику ввело у себя уже множество стран.
В конце марта глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предположил, что возраст молодежи в России увеличат до 40 лет на законодательном уровне. Он заявил, что сейчас люди в возрасте от 35 до 40 лет «выглядят и мыслят существенно моложе своих сверстников полвека назад».
Ранее заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко сказал, что повышение возраста, к которому сейчас относят молодежь, оправданно. Причина — рост средней продолжительности жизни и изменение возрастной структуры.
20 марта глава Росмолодежи Григорий Гуров написал в соцсетях, что повышение возраста молодежи расширит доступность льготных мер по поддержке населения. Однако проект еще не сформирован, поэтому комментировать его «неуместно».
В ноябре 2024 года глава федерального медико-биологического агентства РФ Вероника Скворцова предположила, что скоро из-за изменения продолжительности жизни молодыми будут считаться люди до 60 лет. В октябре того же года президент России Владимир Путин заявил, что к 2030-му продолжительность жизни в РФ должна достичь 78 лет, а затем превысить 80 лет. Он также уточнил, что по-прежнему необходимо сократить разницу между продолжительностью жизни мужчин и женщин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.