Казанский федеральный университет (КФУ) заключил договор на научно-исследовательские работы с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Вуз стал одним из 18 учреждений России, допущенных к данной работе. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.
«Идея сотрудничества с Казанским федеральным университетом появилась после нашего визита сюда в прошлом году. Мы увидели потенциал вуза и сразу же поняли, что КФУ может стать нашим партнером даже в самых сложных научных изысканиях», — сказал замдиректора по развитию инфраструктуры НИЦ Павел Вандышев.
Так, ученые КФУ приступят к исследованиям, цель которых — определить наиболее чувствительные типы опухолей для разработки методов лечения онкологических заболеваний. Основная задача — разработать модели рака на мышах с полноценной иммунной системой. Отмечается, что это позволит оценить ответ опухолей на терапию антителами. «Главным критерием успеха нашей работы станет создание модели с предсказуемым ответом на терапию. Рост опухоли, ее размер, метастазирование и выживаемость животных будут строго контролироваться», — рассказал Вандышев.
В феврале президент России Владимир Путин заявил, что страна «вплотную подошла» к созданию вакцин от рака. В начале июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал о том, что вакцины проходят доклинические испытания.
Напомним, в конце января директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что первые пациенты с онкологией могут получить новую вакцину от рака этой осенью. Предполагается, что препарат будет использоваться не только для пациентов с начальной стадией рака, но и для тех, кто уже завершил определенные этапы терапии.
В декабре стало известно, что мРНК-вакцина от рака будет бесплатной для пациентов. Создание каждой под конкретного пациента обойдется государству в 300 тыс. рублей.
Комментарии 5
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.