Рост экономики России значительно снизится в этом году, сказал председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Владимир Гамза на Московском экономическом форуме (МЭФ).
«Да, будет опять рост, но он будет в 2–3 раза ниже, чем был в 2023–2024 годах. Это очень сильно беспокоит», — заявил он. По его данным, экономика России начала остывать с мая 2024-го.
Гамза также отметил, что темпы роста Бразилии и Индонезии значительно выше, хотя сейчас они располагаются ниже России в рейтинге стран по размеру ВВП. «Совершенно очевидно, что в ближайшее время они обойдут Японию и Германию и начнут наступать нам на пятки», — считает эксперт.
В качестве сравнения темпов роста Гамза также привел статистику с 1990 по 2024 год. Так, за этот период рост экономики Китая, который находится на 1-м месте в этом списке, составил 2502%, Индии — 988%. Средний рост по миру составил 610%, тогда как в России — 412%, она заняла 10-ю строку из 11 ведущих стран мира. «За эти 34 года мы развивались в 1,5 раза медленнее, чем весь мерь в целом. И на самом деле в перспективе, если мы не изменим экономическую и финансовую политику, так и будем отставать от мира. Пока рано чему-то радоваться», — сказал эксперт.
Также он отметил, что, чтобы удержаться на 4-м месте по уровню ВВП, России необходимо до 2030-го поддерживать рост экономики на уровне 3% в год. «Если мы будем развиваться ниже 2 процентов, что, скорее всего, и будет с этого года, то мы окажемся на 7-м месте», — подчеркнул Гамза.
Кроме того, эксперт добавил, что рост экономики зависит от уровня капиталовложений, а не инфляции. «Не существует никакой жесткой зависимости инфляции и экономического роста. Потому что Центробанк считает, что экономический рост — это функция инфляции. Да нет! Экономический рост — это функция инвестиций в основной капитал, а инфляция — функция экономического роста», — сказал Гамза.
Напомним, по прогнозу Банка России, рост ВВП в 2025 году составит 0,5–1,5%, а вице-премьер РФ Александр Новак в конце 2024-го говорил, что правительство ожидает рост российской экономики на уровне 2–2,5%.
Глава минэкономразвития РФ Максим Решетников в начале марта предупредил о признаках охлаждения российской экономики. По его оценке, на это указывают опережающие индикаторы: темпы роста в ряде отраслей замедлились, а кредитование сжимается, что влияет на спрос и инвестиции.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.