В КФУ обсудили проблему адаптации детей мигрантов в России. Ученые Института психологии изучили международный опыт адаптации детей мигрантов в США, Германии, Великобритании и других странах, чтобы использовать лучшие практики в российском образовании. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.
«Родителей привлекает высокий уровень образования в России — как среднего, так и высшего. Нередко мигранты стремятся обосноваться в РФ, для того чтобы обеспечить детям качественное образование и будущее. Наша страна нуждается в притоке людей из дружественных нам стран, но эти процессы должны быть управляемы. Соответственно, мы, как ученые, должны предложить эффективные методики работы с детьми из семей мигрантов», — сказала доцент кафедры начального образования Института психологии Резеда Хайрутдинова.
Директор ИПО Айдар Калимуллин подчеркнул важность решения проблем, связанных с миграцией, уже на этапе дошкольного и школьного образования. «Я уверен, что только через дополнительную подготовку учителей к работе с детьми иностранных граждан мы сможем заложить основы их правильной интеграции в российское общество», — сказал он.
«Проблема адаптации детей из семей мигрантов не является новой для мировой практики. В этой связи ученые нашей лаборатории Резеда Хайрутдинова и Чулпан Громова смогли изучить подобный опыт в США, Германии, Великобритании и других странах. Этот опыт важен и для российского образования, так как он позволяет нам использовать лучшие практики в этой сфере», — отметил Калимуллин.
Напомним, ранее глава Татарстана Рустам Минниханов на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) заявил, что без привлечения мигрантской рабочей силы нельзя решить задачи, стоящие перед экономикой России.
Комментарии 12
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.