Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, заявил, что основной причиной роста цен на продукты стали наценки посредников. По его словам, услуги по упаковке и доставке товаров не должны выходить «за рамки разумного».
«ФАС выявила, что в отдельных случаях маржа на товары доходит до 50 процентов, как это было, в частности, с рыбной продукцией. В цепочке от рыбака до конечного поставщика обнаружено до 6 посредников. В результате цена для потребителя выросла в 3,5 раза. Служба регулярно проводит выездные проверки, выдаются предостережения, возбуждаются дела. Но, считаю, надо еще активнее взаимодействовать со всеми игроками рынка. Если необходимо — принимать самые жесткие меры», — сказал Мишустин, уточнив, что кабмин наделил регионы полномочиями по ограничению цен и наценок.
Подводя итоги, глава правительства уточнил, что властям удалось защитить интересы покупателей. Чтобы сдержать рост цен на некоторые товары, было принято решение временно ограничить их вывоз за пределы страны. Так было по зерновым культурам и по подсолнечному маслу. В случае необходимости насыщения внутреннего рынка продуктами — временно расширялся ввоз из дружественных стран. Это помогло выстроить баланс спроса и предложения, сгладить ценовые колебания, чтобы избежать резких скачков, пояснил Мишустин.
По данным Центробанка, годовой рост цен на продукты в феврале этого года вырос с 12,42% до 13,62%. Регулятор связал это с переносом в цены возросших издержек производителей и поставщиков. Например, у переработчиков и поставщиков молока, мяса и рыбы увеличились расходы, в том числе на оплату труда, упаковку, логистику, которые они переносили в цены товаров. Стоимость рыбопродуктов выросла из-за снижения предложения в условиях сокращения объемов вылова и переработки рыбы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.