Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в России отменят в том случае, если экзаменация перестанет совершенствоваться. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Анзор Музаев Анзор Музаев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я ответственно вам заявляю: когда ЕГЭ перестанет совершенствоваться, вот тогда его, наверное, отменят. ЕГЭ совершенствуется все время», — передает его слова РИА «Новости».

Он напомнил, что кардинальных изменений в процедуре проведения государственной итоговой аттестации в 2025-м не было. ЕГЭ в этом году сдадут свыше 716 тыс. школьников по всей России.

В сентябре «Известия» писали, что в этом году задания на ЕГЭ и ОГЭ ждут изменения, призванные бороться с шаблонными ответами и «натаскиванием». Так, в экзамене по русскому языку предлагается запретить использование комиксов, аниме, манги, фанфиков, графического романа и компьютерных игр. В ЕГЭ по информатике планируется ввести новое задание, связанное с алгоритмами и методами искусственного интеллекта.

В октябре депутаты Госдумы отклонили законопроект об отмене обязательной сдачи ЕГЭ. В документе предлагалось предоставить выпускникам право выбора между единым государственным экзаменом и обычными выпускными экзаменами. Но инициатива не получила поддержки. Как объяснили в комитете ГД по просвещению, ЕГЭ позволяет раскрыть потенциал выпускника и дать ему возможность «сопоставлять и систематизировать информацию, представленную в различных формах, развернуто излагать свои мысли».

Также депутаты не поддержали проект, посчитав, что предлагаемая вариативность будет упразднять систему совмещения выпускных и вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Это поставит в неравное положение абитуриентов, подчеркнули в комитете.