Кабмин РФ предлагает ввести «мягкое распределение» выпускников вузов, предполагающее выдачу дипломов целевикам только после обязательных отработок. Об этом вице-премьер Дмитрий Чернышенко сказал вчера на встрече с членами Совфеда, сообщает «Парламентская газета».
Предполагается, что дипломы бюджетников будут «активированы» только после того, как специалист, отучившийся по договору о целевом образовании, полностью выполнит свои обязательства в указанные сроки (не менее трех лет). После выпуска студентам придется 2–3 года проработать на госпредприятии в пределах одной сферы. Так правительство намерено усилить ответственность студентов-целевиков, пояснил Чернышенко.
По словам вице-премьера, по целевикам наблюдается серьезный дисбаланс: из 6 млн вакансий заполнилось лишь 300 тысяч. Выпускникам сейчас бывает проще заплатить работодателю неустойку по договору, чем отрабатывать положенный срок.
Власти предлагают установить «встречные обязательства», при которых студент сможет «осознанно отработать и подтвердить свой диплом». При этом выпускники вузов и колледжей смогут сами выбирать компанию, в которую хотят устроиться.
Напомним, в начале февраля сообщалось, что минздрав хочет ввести трехлетнюю отработку для учившихся на бюджете медиков. Если инициативу одобрят, то после выпуска студентам придется 2–3 года проработать в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.