Инициатива представителя евродипломатии Каи Каллас о передаче нового пакета военной помощи Украине вызвала разногласия в ЕС. Как пишет Politico со ссылкой на источники, против этой идеи выступили Германия, Франция, Италия, Португалия и Испания.

Кая Каллас Кая Каллас Фото: © IMAGO/Konstantin Sednev / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

Идея Каллас касалась поставки Киеву оружия, боеприпасов, систем ПВО, а также расширения программы подготовки украинских военнослужащих на территории Европы. Затраты на новый пакет военной помощи могли составить в пределах 6–10 млрд евро. Инициатива связана с расчетами, основанными на валовом национальном доходе стран ЕС.

Уточняется, что Италия, Португалия и Испания выступили против этой затеи, считая, что в ЕС должны прийти к финансовому решению, которое позволит им в краткосрочной перспективе не тратить деньги из национальных бюджетов. Париж и Берлин также не одобрили пакет, т. к. участвовали в переговорах о предоставлении гарантий безопасности Украине, пока другие европейские государства «были менее активны». При этом обе страны попросили больше времени на раздумья.

Следующий саммит ЕС пройдет 6 марта. Некоторые дипломаты не ожидают, что на нем не примут решение по предоставлению помощи Украине. При этом многие европейские страны потребовали проявить большее единство в вопросе военных поставок Киеву.

В то же время вышеназванные страны выступили против передачи замороженных российских активов Украине. В ЕС обеспокоены тем, что это отпугнет иностранных инвесторов.

Сегодня газета The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников писала, что в случае прекращения поставок американской военной помощи украинские войска в нынешнем темпе смогут сражаться лишь до лета. Как отмечает издание, конец американских поставок оружия приведет к тому, что Украина не сможет наносить удары на большие расстояния и защищать свои тыловые территории.

Ранее СМИ предполагали, что пакет военный помощи будет представлен в преддверии визита делегации от Еврокомиссии в Киев 24 февраля. Сообщалось, что так страны ЕС хотят укрепить позицию Украины на этапе переговоров между Россией и США.