К концу 2025 года в списке действующих в России банков может оказаться меньше 300 кредитных организаций по мере завершения сделок слияния и поглощения (M& A) в течение года и ужесточения регулирования. Об этом говорится в новом обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».
На 1 января в стране действовало 312 банков. В 2024 году рынок покинули 12 кредитных организаций, половина из которых присоединились к материнским структурам — например, Росбанк к Т-Банку, «ФК Открытие» — к ВТБ, СМП Банк — к Промсвязьбанку, «Джей энд Ти» — к Реалист Банку, Хвоя Банк — к Экспобанку. Также ЦБ аннулировал лицензии у Росбанка и «ФК Открытие» 1 января 2025-го, но агентство учло их в итогах прошлого года.
У 6 банков ЦБ после паузы 2022–2023 годов отозвал лицензии. Начался год с отзыва лицензии у КИВИ Банка, последним стал «Гарант-Инвест». Также лицензии лишили челнинский Автоградбанк. Для сравнения: в 2022-м ЦБ отозвал лицензии у четырех банков, в 2023-м — ни у одного, передают «Ведомости».
В рейтинговом агентстве ожидают, что сокращение числа банков продолжится темпами 2024 года за счет уже запущенных M& A-сделок, а также прекращения ЦБ деятельности недобросовестных игроков. При этом не раскрывается, завершения каких сделок можно ожидать в этом году.
Аналитики «Эксперт РА» считают, что потенциал дальнейшей консолидации остается еще более значительным. Это объясняется тем, что в условиях усиления регуляторных требований и конкуренции со стороны крупнейших игроков «банкам без выраженной бизнес-модели будет сложно сохранять рентабельность после снижения ключевой ставки, что приведет к их постепенному уходу с рынка».
Составители рейтинга ожидают, что в ближайшие годы часть банков за пределами первой сотни, не относящихся к крупным финансовым или промышленным группам, будут поглощены более крупными игроками. Это усилит концентрацию сектора вокруг лидеров рынка и специализированных нишевых игроков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.