Текущий курс на уровне в 88 рублей за доллар оказался крепче, чем ожидало минэкономразвития России, исходя из платежного баланса, волатильность рубля объясняется «разрушением» биржевого механизма. Ведомство уточнит прогноз в марте — апреле. Об этом заявил министр Максим Решетников. На данный момент доллар торгуется по 88,17 рубля, а евро — по 92,02 рубля.

Максим Решетников Максим Решетников Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если говорить о курсе именно в 88 рублей за доллар, то он, конечно, более крепкий, чем баланс, который мы видели и который сейчас стоит в наших прогнозах», — сказал Решетников, отвечая на вопрос о том, объясняется ли укрепление рубля фундаментальными факторами с точки зрения платежного баланса или оно носит исключительно психологический характер (цитата по «Интерфаксу»).

Глава минэкономразвития отметил, что крепкий рубль влияет на экспортеров по-разному в зависимости от отрасли. Например, для угольной промышленности это «большая проблема», поскольку курс наложился на падение внешних цен. При этом для производителей удобрений не столь существенная.

Решетник объяснил, что сейчас рынок гораздо более волатильный с прошлого года после того, как биржевой механизм «по факту оказался разрушен». «Мы сейчас работаем через небиржевую регистрацию контрактов… Наши новые оценки будем готовить в марте», — сказал он.

«Пока все стараются не дышать…»: оборвут ли Силуанов и Набиуллина «полет» рубля?

Напомним, минэкономразвития прогнозировало среднегодовой курс доллара в 2025 году на уровне в 96,5 рубля, в 2026-м — 100 рублей за доллар, в 2027-м — 103,2 рубля за доллар.

Рубль заметно укрепляется с начала февраля. Доллар начинал год выше 100 рублей. По мнению аналитиков, российской валюте могло помочь ослабление спроса на импорт после больших закупок на Новый год и геополитические сигналы по Украине. Как подсчитал руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман, за последние три года курс российской валюты по отношению к доллару упал на 23%.