Украине придется компенсировать полученную от США помощь сотни лет, если Киев заключит с Вашингтоном договор по редкоземельным минералам. Об этом пишет журнал The Economist, называя сделку «карательной».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным издания, с 12 февраля было три версии сделки: «лучшая», «плохая» и «катастрофическая». В последнем варианте Киев будет обязан перечислять 50% будущих государственных доходов от природных ресурсов и инфраструктуры, включая порты, в новый инвестиционный фонд, который будет принадлежать американскому правительству. Платить Украина будет до тех пор, пока размер фонда не достигнет $500 миллиардов. При текущих темпах государственных доходов на это уйдут сотни лет, подсчитали журналисты.

В материале сказано, что команда администрации президента США Дональда Трампа ужесточила условия сделки в качестве наказания украинского лидера Владимира Зеленского, который отказался подписывать первый вариант договора. В случае нового отказа Трамп может прийти в ярость, говорят собеседники журнала.

Один из высокопоставленных украинских чиновников назвал переговоры с американцами «грубыми». При этом он предположил, что это не худшее, что может случиться с Украиной. «Все остальное, что произойдет позже, будет хуже», — сказал он.

В начале февраля Трамп заявил, что его страна заинтересована в получении редкоземельных металлов с Украины в обмен на американскую помощь. Он говорил, что у Киева есть «отличные редкоземельные ресурсы». При этом Вашингтон выделяет украинской стороне миллиарды долларов. Теперь он намерен вернуть эти средства. «Я сказал им, что хочу эквивалента 500 миллиардов долларов редкоземельных металлов», — сказал Трамп.

После этого в Киев с целью заключить договор направился глава минфина США Скотт Бессант. Однако Украина отказалась подписывать договор. По словам Трампа, Зеленский спал и был недоступен» во время приезда Бессанта, что разозлило американского лидера.

Затем Киев посетил спецпосланник Трампа Кит Келлогг. Тогда же Трамп говорил, что стороны «очень близки» к подписанию соглашения. В противном случае у Зеленского будут проблемы, добавлял он.

Чуть позже Sky News сообщал о нежелании Зеленского подписывать договор. По его мнению, проект не отражает партнерство в соглашении. Документ содержит только односторонние обязательства со стороны Киева. По информации Bloomberg, Киев отказался создавать фонд в размере $500 млрд, аргументируя тем, что реальная сумма, которая получила Украина от Соединенных Штатов, составляет около $90 млрд, что в 5 раз меньше озвучиваемой цифры.

Накануне вечером Зеленский публично отказался признавать долг перед Штатами. «Я не собираюсь признавать 500 миллиардов долларов помощи от США. Нравится это кому-нибудь или нет. Я не признаю даже 100 миллиардов, мы договаривались с президентом Байденом, что это грант! Грант — это не обязанность. Мы не будем возвращать гранты», — сказал он журналистам.