Цены на лососевые в РФ могут вырасти. Это относится к горбуше, нерке, кижуче, семге, чавыче и кете. Причиной подорожания может стать законопроект, меняющий условия промысла лососевых в стране. Об этом «Известиям» рассказали в ассоциации добытчиков лососей Камчатки и ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.
Согласно документу, внесенному в Госдуму Росрыболовством, все компании, которые добывают лососевых рыб в России, должны до 30 декабря этого года перезаключить договоры пользования рыболовными участками. Доходы бюджета от этого процесса оцениваются почти в 200 млрд рублей. По словам представителей отрасли, у них может не хватить финансов для выполнения новых требований.
По данным всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, в России насчитывается 2,1 тыс. рыболовных участков для добычи лососевых. Их сроки аренды — от 10 до 25 лет. Отмечается, что аренда большинства из них истекает в 2027–2028 годах. Сейчас в РФ действует закон, по которому рыбаки могут продлить аренду участка без аукциона в случае их добросовестности. При этом они должны внести плату за участок по формуле, утвержденной правительством, и заключить соглашение о социально-экономическом развитии региона, в котором работают.
По словам главы ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимира Галицына, из-за даты перезаключения договоров, указанной в законопроекте, часть компаний по добыче рыбы может прекратить существовать. «Сегодня нам предлагают продлить участки на 20 лет, а заплатить мы должны как за 40 лет по двойному коэффициенту. А если взять еще 20 процентов, которые, помимо этого, мы платим в региональный бюджет, то мы должны заплатить ставку сбора как за 50 лет вперед», — пояснил Галицын.
Эксперт добавил, что для продления договоров аренды компаниям придется брать кредиты, что скажется на себестоимости рыбы. Как рассказал Галицын, при расчете стоимости участков учитывается вылов за последние четыре года. По его словам, 2021–2023-е были «самыми уловистыми» за всю историю наблюдения за лососем. Но за следующие 20 лет такой результат вряд ли повторится. Эксперт пояснил, что, если рыбы будет немного, отдать займы компании не смогут.
Опасения также подтвердил президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев. По его словам, основная финансовая нагрузка ляжет на предприятия лососевого сектора. Совокупный объем платы за пользование участками составит 198,7 млрд рублей. Еще 19,9–39,8 млрд предприятия заплатят по соглашениям об участии в социально-экономическом развитии регионов.
В комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике предложили доработать законопроект. Отмечается, что с учетом роста производственных затрат и снижения объема вылова лосося в 2025–2031 годах валовая прибыль предприятий лососевого сектора снизится. При этом 40% платы за перезаключение договоров содержат риски для отрасли. «Даже при более мягких условиях уплаты за пользование рыболовными участками в первые годы пользования ими количество действующих предприятий сократится на 38 процентов до 60 компаний, 30 процентов которых останутся убыточными», — отметили в комитете.
Напомним, в декабре прошлого года сообщалось, что российские рыбоперерабатывающие компании поднимут отпускные цены на свою продукцию, а консервы и пресервы подорожают на 5−25%. Речь шла о брендах «Русское море», «Европром» и «Балтийский берег».
В ноябре стало известно, что из-за уменьшения улова рыбы на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке стоимость красной икры в России увеличится на 20% к Новому году.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.