Консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) во главе с Фридрихом Мерцем официально победил на выборах в бундестаг, а Социал-демократическая партия (СДПГ) действующего канцлера ФРГ Олафа Шольца оказалась на 3-м месте с худшим результатом в истории. Российские политики считают, что после смены власти Германии больших изменений по России и Украине ждать не стоит.
Фридрих Мерц
Вице-спикер Совфеда Константин Косачев считает, что, скорее всего, «канцлер Мерц будет отличаться от кандидата Мерца и будет больше ориентироваться на общеевропейскую позицию». «По сути, система переложила власть из одного кармана в другой, поскольку и социал-демократы, и христианские демократы — это давно не прежние левая и правая партии ХХ века, а две системные либеральные партии с похожими установками… Что важно нам — больших изменений по России и Украине ожидать не приходится», — написал он в телеграм-канале, добавив, что Мерц номинально занимает более жесткую позицию по отношению к России.
Глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков считает, что при Мерце продолжится вредоносная для страны поддержка Украины, падение германской экономики, закрытие предприятий, проблемы со все более агрессивными мигрантами, а также «разложение немецкого социума через навязывание обществу либеральных „ценностей“».
Более того, Пушков допускает, что «возможны и более драматические сценарии», например более активное вовлечение Германии в конфликт против РФ, учитывая «агрессивность Мерца в отношении России». Сенатор не исключил, что новый канцлер ФРГ будет стремиться развернуться против политики президента США Дональда Трампа.
Сенатор от Калининграда Александр Шендерюк-Жидков также считает, что не стоит ждать «разрядки отношений» России и США. «К сожалению, последние высказывания Мерца свидетельствуют о его крайне агрессивной позиции по отношению к России», — сказал Шендерюк-Жидков, передает РИА «Новости».
Сегодня официально огласили результаты парламентских выборов в Германии. 1-е место занял ХДС/ХСС Мерца с 28,6%, 2-е — у ультраправой «Альтернативы для Германии» (АдГ) — 20,8%, 3-е — у Социал-демократической партии (СДПГ) Шольца — 16,4%, 4-е — у ранее составлявшей правительственную коалицию-«светофор» (по цветам объединений) с СДПГ партии «Зеленые» — 11,6%, 5-е — у «Левых» — 8,8%.
На прошлой неделе Мерц говорил, что Россия исторически и культурно является европейским государством. По его словам, настанет «прекрасный день», когда необходимо будет серьезно попытаться наладить отношения с РФ. При этом он является сторонником помощи Украине — ранее Мерц также выступал за поставку Киеву ракет Taurus.
В ноябре 2024-го Мерц говорил, что готов провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным в случае своего избрания на пост канцлера ФРГ. При этом политик также отмечал, что якобы может выдвинуть России ультиматум о прекращении нанесения ударов по инфраструктуре Украины в течение 24 часов.
Напомним, 27 декабря 2024 года президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер распустил бундестаг по просьбе Шольца, сообщает ТАСС. Необходимость в роспуске возникла из-за вотума недоверия, вынесенного правительству канцлера Германии. 11 декабря Шольц сам направил в бундестаг заявку на вотум доверия правительству. Это решение он принял вследствие конфликта, который возник между входящими в правящую коалицию партиями в ходе обсуждения бюджета на 2025 год.
7 ноября канцлер ФРГ отправил в отставку министра финансов страны Кристиана Линднера из Свободной демократической партии. Предположительной причиной отставки стали противоречия в правящей коалиции. Ранее Линднер подготовил документ, где предлагались экономические меры, подвергающие сомнению существование правящей коалиции. Как отмечали местные издания, это «взрывоопасный проект», поскольку глава минфина предлагает меры, прямо противоречащие повестке остальных двух партий коалиции — «Зеленых» и социал-демократов канцлера Шольца.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.