В Госдуме изучат возможность установления государственного контроля цен на жилую недвижимость. Такую инициативу предложил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, передает РИА «Новости».
Сергей Миронов
«Убежден: цены на жилую недвижимость, особенно на новостройки, нужно взять под государственный контроль. Проверять ценообразование, затраты и утверждать приемлемый диапазон цен, как это делается, например, в сфере ЖКХ», — сказал Миронов.
Депутат отметил, что покупка квартиры для обычной семьи стала почти нереальной задачей. «Цены на жилье изумляют, причем не только в столицах… Получается, застройщикам выгоднее „держать“ продажи, чем довести цены до справедливого уровня? Ответ, думаю, очевиден», — подчеркнул лидер партии.
Также по его словам, необходимо ввести дополнительные меры государственной поддержки для застройщиков, возводящих двух- и трехкомнатные квартиры. «Коль скоро мы озаботились повышением рождаемости, нужно высечь где-нибудь в граните: детей не рожают в студиях площадью чуть больше собачьей конуры. Для семьи нужна минимум двухкомнатная квартира. А лучше — трехкомнатная», — заключил парламентарий.
Напомним, по данным «ЦИАН.Аналитики», стоимость «квадрата» на первичном рынке Казани за 2024 год выросла на 11%, а в Набережных Челнах снизилась на 3%. В Казани стоимость 1 кв. м в новостройке агрегатор оценивает в 234 тыс. рублей, на вторичке — в 189 тыс. рублей.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что за четыре года цены на жилье выросли в 2 раза по вине льготной ипотеки. Это сильно опережало рост зарплат и инфляции. Глава Центробанка отметила, что повышение доступности жилья зависит от роста доходов, который опережает повышение цен на квартиры.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.