В Роспотребнадзоре заявили о грубых нарушениях в сети «Светофор». По решению судов приостановлена работа 76 магазинов по всей стране, изъято 5,7 тыс. партий небезопасной продукции весом в 300 тонн.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Внеплановые проверки во всех магазинах сети прошли по поручению правительства РФ, сообщили в пресс-службе ведомства. Всего проверили 1 485 объектов под торговой маркой «Светофор».

Грубые нарушения обязательных требований выявили в каждой четвертой пробе птицы, в каждой пятой пробе молочной и мясной продукции, в каждой шестой пробе консервов. Всего взято свыше 8 тыс. проб и проведено 120 тыс. исследований.

В «Светофорах» обнаружили продукцию с истекшим сроком годности, неисправные холодильники, продукты без подтверждающих их качество документов. На некоторых объектах не было ни горячей, ни холодной воды, сотрудники не соблюдали правила личной гигиены.

По результатам проверок составлено 2,7 тыс. административных протоколов, наложены штрафы на 1,2 млн рублей. Кроме того, 314 материалов передали в суд — 76 объектов уже закрыли, остальные материалы находятся на рассмотрении. «БИЗНЕС Online» направил запрос в управление Роспотребнадзора по РТ, сколько в итоге магазинов закрыли в Татарстане.

Напомним, вице-премьер РФ Денис Мантуров поручил проверить магазины-дискаунтеры «Светофор». В Татарстане находится 66 точек сети. На конец января была приостановлена работа двух магазинов — в Нижнекамске и Нурлате. В последнем нашли мертвых грызунов и их свежий помет.

В начале февраля стало известно, что федеральная налоговая служба ликвидирует один из холдингов сети супермаркетов «Светофор» — АО «Инвест Стандарт». Ему принадлежат магазины в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Вчера «Коммерсантъ» узнал, что магазины «Светофор» проверит также федеральная антимонопольная служба. Поставщики пожаловались на невыгодные условия работы. В частности, от них требуют утилизировать просроченные товары за свой счет.

«Светофор» — российская розничная сеть супермаркетов-дискаунтеров. По итогам 2020 года вошел в семерку крупнейших торговых сетей страны с товарами повседневного спроса. Чаще всего магазины сети выглядят как склад, товары лежат на поддонах. Благодаря этому магазинам удается снизить затраты и удерживать конкурентные цены. Сеть основана миллиардером из Красноярска Сергеем Шнайдером, чье состояние, по данным Forbes, составляет $1,4 млрд, — он входит в рейтинг 125 миллиардеров России и занимает в нем 96-ю строчку.