Часть российских банков ввела или повысила комиссии за прием долларов старого образца. Как пишет «Российская газета», в некоторых случаях клиентам приходится дополнительно платить от 1 тыс. до 5 тыс. рублей за одну купюру.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, например, во второй половине февраля Солид Банк ввел комиссию за прием долларов серии 1996–2006 годов и ранее в размере 1 тыс. рублей за одну купюру. Аналогичное правило заработало в банке «Санкт-Петербург» 1 марта. Однако там комиссия за прием составит 10 рублей за один доллар, кроме купюр в $10, $20 и $50, начиная с серии 2004-го, а также $100 2009-го.

В СДМ-Банке комиссия была увеличена с 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей за банкноту в $100 или $50 1995 года и ранее. Вместе с тем до 1 тыс. рублей была повышена комиссия за продажу купюр в $100 образца 1996–2006 годов и $50 долларов 2006-го. Исключением стали купюры NexGen — банкноты серии 2017 А. По графическому оформлению и защитным признакам они идентичны купюрам предыдущих современных выпусков, отличие есть лишь в первой букве серийного номера.

В Энерготрансбанке с 24 февраля появится услуга подбора долларов 2004 года и новее. Она будет стоить 2 рубля за единицу валюты. Похожую услугу внедрил Банк Казани с такой же расценкой и ББР Банк, который берет 3% от суммы.

Как пояснил МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков, банки такими действиями покрывают свои затраты. Более того, по его словам, они и не обязаны принимать старые доллары, которые не являются официальным платежным средством в остальных странах, кроме США.

Профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова Михаил Гордиенко считает, что причинами введения комиссий являются повышенные риски и операционные затраты. Как отметил эксперт, ранее уже сообщалось о том, что у ряда банков возникали сложности с обменом долларов 1996–2006 годов и вызваны они были санкциями. «Поскольку такие купюры легче подделать, банкам приходится проводить дополнительные верификационные процедуры», — объяснил он.

Ранее СМИ писали о том, что российские банки практически прекратили покупать у населения наличные доллары, если они находятся в «неидеальном» состоянии. Как сообщали «Известия», если на купюре имеется маленькое пятно, потертость, помятость или след от воды, кредитная организация откажется ее приобрести, даже если ранее сама продала ее клиенту.

Напомним, жители Татарстана в период летних отпусков 2024 года также стали жаловаться на дефицит долларов нового образца в местных отделениях банков — на проблему также обратил внимание корреспондент «БИЗНЕС Online». Тогда в пресс-службе Национального банка по РТ волго-вятского главного управления ЦБ РФ заявили, что у них нет информации по дефициту долларов нового образца в коммерческих банках.

При этом уже в октябре российские банки сообщили, что изменили правила приема поврежденных долларов и евро. В кредитных организациях отмечали, что из-за санкций внешние рынки для банков теперь закрыты, а на внутреннем такие купюры не востребованы.