Ученые из Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) разработали прототип супердрона для боевых условий, улучшив летные характеристики конвертоплана. Об этом сообщает «Газета.Ru».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Конвертопланы, сочетающие вертикальный взлет вертолета и скорость самолета, становятся все более востребованными. Российские конструкторы, начавшие производство таких дронов в 2023 году, ищут способы улучшить их характеристики, особенно для военных нужд.

Ключевая задача — увеличение скорости. Решением, предложенным учеными КГЭУ, стала выдвижная система несущих винтов. По словам главного разработчика проекта, руководителя конструкторского бюро «Энергия взлета» Александра Соловьева, выдвинутые лучи с двигателями создают значительное лобовое сопротивление в режиме самолета. Идея заключается в том, чтобы «прятать» их внутрь фюзеляжа во время горизонтального полета, значительно улучшая аэродинамику.

Группа ученых уже создала прототип дрона. В развернутом состоянии скорость аппарата составляет 94 км/ч, а после «сворачивания» винтов в фюзеляж она увеличивается до 132 км/ч. При этом лобовое сопротивление снижается на 16%.

В планах ученых — создание испытательного стенда для отработки технических и технологических аспектов разработки, приближая создание полноценного «супердрона» для выполнения боевых задач.

Напомним, в конце января президент России Владимир Путин дал несколько поручений правительству по ускорению развития отрасли БПЛА в РФ. Глава государства также сообщил, что производство гражданских дронов в РФ в 2024 году выросло в 2,5 раза по сравнению с 2023-м. «Наша с вами цель гораздо шире. К 2030 году Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в сфере беспилотных авиационных систем», — отметил он.