В настоящее время Казани катастрофически не хватает средств на обновление ливневой канализации. Пока что их ремонт и замена проходят «по остаточному принципу». Об этом заявил мэр города Ильсур Метшин в ходе своего выступления на XXXVI сессия Казанской городской Думы IV созыва.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Проблема износа коммунальной инфраструктуры затронула и сети ливневой канализации. Спасибо, что принята программа НКИ. Надеемся, что системное внимание всех уровней бюджета позволит навести порядок с коммунальными сетями — „Водоканал“, „Татэнерго“, „Казэнерго“. Советский запас прочности сетей завершается, поэтому количество провалов и прорывов увеличивается», — заявил Метшин.

По словам мэра, столица Татарстана имеет более 500 км ливневой канализации, часть которой была принята от различных собственников, включая бывшие военные предприятия и банкротов. Он отметил, что в ходе подготовки к Универсиаде и другим мировым событиям на этих сетях было построено 27 очистных сооружений.

«Здесь работа была большая проведена, но катастрофическая нехватка [средств]. Пока по остаточному принципу [проводится ремонт], будем работать в этом направлении», — отметил мэр города.

Ранее стало известно, что в Казани разработали правила содержания подземных коммуникаций. Владельцам таких сооружений будет запрещено допускать подтопление улиц и держать ливневки в засоренном состоянии. Нарушение правил повлечет штраф для должностных лиц в 1−2 тыс. рублей, для юридических — на сумму от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.

Напомним, прошлым летом Казань столкнулась с обильными дождями. Из-за этого ливневки чаще обычного забивались мусором и листвой. По этой причине регулярно затапливало центральные улицы города, пешеходы страдали от подтоплений наземных и подземных переходов. Часто водные потоки наблюдали на ул. Дзержинского у парка «Черное озеро», ул. Баумана, Пушкина и Амирхана Еники.

Стоит отметить, что дорогу возле парка «Черное озеро» затапливало сразу несколько раз. Машины, проезжающие возле этого места, оказывались практически наполовину в воде. Людям приходилось снимать обувь, чтобы идти по затопленному тротуару.