На электротранспорте Казани в феврале прошли первые рейды — троим безбилетникам выписали штрафы в 2,5 тыс. рублей. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Айдар Абдулхаков.

Айдар Абдулхаков Айдар Абдулхаков Фото: «БИЗНЕС Online»

Штрафы за безбилетный проезд увеличены в новой редакции республиканского Кодекса административных правонарушений. Сумма выросла с 300 до 2,5 тыс. рублей. Соответствующий закон в декабре 2024 года подписал раис РТ Рустам Минниханов.

Меры контроля усилены после введения бескондукторной оплаты на трамваях и троллейбусах в 2024 году. В рейдах участвовали сотрудники службы транспортной безопасности Казанского метрополитена, а также должностные лица из городского комитета по транспорту. Они уполномочены выписывать постановления об административных правонарушениях, которые далее рассмотрит и предъявит к оплате административная комиссия исполкома Казани. Кроме того, уже действует система регулярных проверок контрольно-ревизионной службы «Метроэлектротранса». Сейчас ее штат состоит из 45 человек, которые проверяют факт оплаты с помощью специального оборудования.

По оценкам Абдулхакова, в столице РТ проезд добросовестно оплачивают 86% пассажиров, еще 13% делают это после напоминания. Доля принципиальных безбилетников, которые категорически отказываются платить, составляет менее 1% — именно эта категория подпадает под штраф. МУП «Метроэлектротранс» намерено добиться взыскания наложенных штрафов — это принципиальная позиция предприятия.

Айдар Абдулхаков об отказе от кондукторов: «Мы сэкономили 224 миллиона в год – эксперимент удался»

Напомним, что отказ от кондукторов позволил перевозчику сэкономить 224 млн рублей в год. Всего удалось освободить 337 кондукторов: 24 из них перевели в контрольно-ревизионную службу, 23 переобучили на водителей трамваев и троллейбусов, 37 трудоустроили на другие должности внутри предприятия.