Набережночелнинский суд удовлетворил иск прокурора Тукаевского района Руслана Галиева, который требовал признать решение райсовета об увольнении по собственному желанию экс-главы Тукаевского района Фаила Камаева незаконным. Формулировку изменят на «увольнение в связи с утратой доверия».

Фаил Камаев Фаил Камаев Фото: «БИЗНЕС Online»

Галиев просил изменить основание и формулировку досрочного прекращения полномочий Камаева за нарушение требований антикоррупционного законодательства.

Челнинский суд рассмотрел иск со второго раза. Изначально в рассмотрении было отказано, дело было направлено в Тукаевский районный суд, объяснил Галиев «БИЗНЕС Online». Прокурор обжаловал это решение в Верховном суде Татарстана, иск вернули на рассмотрение в Набережночелнинский городской суд.

Напомним, депутаты совета Тукаевского района приняли отставку Камаева «по собственному желанию» 28 июня. За него заступились два парламентария — глава Семекеевского сельского поселения Ильшат Усманов и глава Комсомольского сельского поселения Ольга Сурова.

Депутат Сурова предложила прекратить полномочия Камаева по собственному желанию, поскольку «его вина еще не доказана — идут следственные действия». Ее поддержал Усманов: «От глав сельского поселения прошу поддержать данное предложение».

Камаева задержали 18 апреля 2024 года. Ему предъявили обвинение в получении взятки стройматериалами на сумму 1,3 млн рублей. Взятку якобы дал бизнесмен Рамиль Тукмаков, который ремонтировал одну из местных школ и получил за это 135 млн рублей. Он дал обширные показания против экс-главы района, получив взамен более мягкую меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В июне дело Камаева обросло еще четырьмя эпизодами на 7 миллионов. Они идут по той же ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и связаны со строительством дома чиновника в поселке Новый — глава якобы получил взятки в виде земельных участков и стройматериалов в 2022–2023 годах. По версии следствия, взятка была в виде участка в СНТ «Савино» в 2018-м.

В ноябре бывший глава Тукаевского района полностью признал вину в предъявленных ему преступлениях. Суд отпустил его под домашний арест. На прошлой неделе меру пресечения продлили до 18 апреля.