В Татарстане создана усиленная оперативная группа для расследования уголовного дела о мошенничестве в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В нее входят следователи, оперуполномоченные, эксперты. В марте 2025-го оперативники планируют провести строительную экспертизу. Срок проведения следствия продлили до 24 апреля текущего года. Об этом на XVII заседании Госсовета РТ заявил глава МВД по республике Дамир Сатретдинов.
На заседании Госсовета соответствующий вопрос Сатретдинову задал депутат Эдуард Шарафиев. Он спросил, что известно следствию на сегодняшний день, во сколько оценивается ущерб, получилось ли установить личности злоумышленников. «На прошедшей в декабре прошлого года прямой линии президента России Владимира Путина корреспондентами интернет-газеты „БИЗНЕС Online“ была поднята проблема, связанная с мошенническими действиями в сфере строительства индивидуального жилья в Республике Татарстан», — сказал Шарафиев.
«Для расследования данного уголовного дела создана усиленная оперативная группа, в которую входят следователи, оперуполномоченные, экспертов туда подключили. В марте пройдет строительная экспертиза. Срок предварительного следствия по данному уголовному делу продлен до 24 апреля текущего года», — сообщил Сатретдинов.
По его словам, уголовное дело по факту мошенничества возбудили в конце апреля прошлого года. По нему на данный момент двое задержаны и заключены под стражу, а еще двое подозреваемых находятся под домашним арестом. По этому делу пострадавшими признаны 63 человека, материальный ущерб превышает 171 млн рублей.
Напомним, в декабре во время прямой линии президент России Владимир Путин обратил внимание на плакат «БИЗНЕС Online» с надписью «Обман семей с детьми». Наш корреспондент Елена Колебакина-Усманова рассказала, что в Татарстане группа мошенников обманула сотни людей — они взяли льготную ипотеку с господдержкой, но дома им так и не построили. При этом люди продолжают платить ипотеку банкам фактически за воздух.
Впрочем, проблема касается всех жителей страны. После пресс-конференции в редакцию только нашей газеты поступило более 170 обращений от пострадавших из Татарстана, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Костромской областей, Удмуртии, Башкортостана, с Дальнего Востока и др. На газету вышли как отдельные семьи, так и сформировавшиеся в регионах инициативные группы, которые присылали списки на сотни имен.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.