По поручению раиса Татарстана Рустама Минниханова в республике разрабатывают отдельную программу по развитию студенческих отрядов. Таких инициатив раньше в регионе не было, заявила замминистра молодежи РТ Софья Галиева-Мустафина на заседании в Торгово-промышленной палате (ТПП) РТ.
Сейчас студотряды практически не обеспечены финансами, они получают лишь 4 млн рублей в год, остальное выигрывают на грантах (от 20 млн до 25 млн рублей). «Наконец-то мы добились того, что нас услышали, поддержали. Сейчас будем вносить предложения Рустаму Нургалиевичу. Отдельное внимание уделим подростковой занятости, студенческой и поддержке муниципальных образований и предприятий, которые небезразличны к трудоустройству молодых людей», — сказала она.
В 2024 году в студенческих отрядах РТ состояло более 12 тыс. человек. Из них 5,3 тыс. работали на промпредприятиях. «С 2020 года показатель вырос почти в 25 раз! Если пять лет назад работодатель в промышленности был только один — зеленодольский ПОЗиС, то сейчас их аж 60», — заявил директор республиканского центра студенческих отрядов Василий Ислаев.
Предприятия нужно поддержать, чтобы их больше привлекала работа со студентами, сказал министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков. «Да, их освободили от пенсионных начислений. Но и этого сегодня недостаточно! Может, на период летних каникул их частично освободить от налоговой нагрузки? Или предоставить в этот период скидки на тарифы на энергоносители? Нужно максимально сделать так, чтобы работодатель был заинтересован в привлечении студенческих отрядов», — рассуждал чиновник и добавил, что этот вопрос будут обсуждать с депутатским корпусом.
Напомним, движение студенческих отрядов в Татарстане зародилось в 1963 году. Трудовые отряды были участниками легендарных всесоюзных строек, в числе которых БАМ и КАМАЗ, строили Заинскую ГРЭС, «Оргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», объекты тысячелетия Казани и Всемирной летней универсиады, трассу М12.
Ежегодно движение обеспечивает временной и сезонной занятостью более 11 тыс. человек, помогая молодым людям повысить конкурентоспособность на рынке труда, получить дополнительную специальность и способствуя самореализации молодежи.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.