Вопрос полного запрета на экспорт бензина с марта обсудят на совещании у вице-премьера России Александра Новака. Мероприятие должно было пройти завтра, 18 февраля, но его перенесли 20-е число. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в аппарате чиновника.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Сейчас запрет на экспорт бензина действует до 28 февраля. Исключения — поставки производителей, переработавших в 2022 году свыше 1 млн т нефти, по межправительственным соглашениям в рамках индикативных балансов.

На прошлой неделе Новак сообщил, что вопрос запрета на экспорт еще будет рассматриваться: «Мы будем смотреть, принимать решения, связанные с защитой нашего внутреннего рынка. Это требует тщательного анализа. <…> Мы обязательно проработаем эту инициативу вместе с министерством энергетики», — говорил он.

Стоит отметить, что с идеей временно приостановить поставки бензинов за границу выступает федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«Готовы предложить несколько как оперативных, так и стратегических мер. К оперативным относим инициирование обсуждения вопроса о запрете экспорта бензина для производителей на один месяц, что должно стимулировать стабилизацию оптовых цен в преддверии посевного сезона», — рассказывали ранее в ведомстве.

Напомним, кабмин ввел запрет на экспорт бензина еще в начале прошлого года. Изначально он действовал с 1 марта по 31 августа 2024-го. Однако 20 мая власти решили приостановить запрет до 30 июня. Позднее разрешение на экспорт продлили еще на месяц «на фоне завершения внеплановых ремонтов на НПЗ». Однако затем в августе запрет вновь был введен до 31 декабря, а затем — и до 31 января 2025-го.

Также в начале этого года США ввели самые масштабные санкции против российского энергетического сектора. В последний пакет вошли сразу несколько представителей российской нефтяной отрасли. Это в первую очередь компании «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Также в списке оказались глава «Газпром нефти» Александр Дюков, глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, заместители министра энергетики РФ Роман Маршавин и Эдуард Шереметцев и др.