Палестинское радикальное движение «ХАМАС» готово передать власть в секторе Газа палестинской национальной администрации и правительственной комиссии. Соответствующее письмо направлено в адрес Организации освобождения Палестины, сообщает телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники.
«ХАМАС лишь поставило условие, что сотрудники сектора Газа будут возвращены в новую администрацию или уйдут на пенсию с гарантией выплаты им зарплаты», — говорится в материале.
Собеседник телеканала отметил, что письменное согласие о передаче управления анклавом сделано «после сильного давления со стороны Египта на делегацию движения, посетившую Каир».
Также отмечается, что письмо ХАМАС направлено в контексте второго этапа переговоров по прекращению огня в секторе Газа и обмену израильских заложников на палестинских заключенных. Соответствующие переговоры пройдут с 17 по 23 февраля.
Напомним, 16 января ХАМАС и Израиль подписали соглашение о прекращении огня. Стороны внесли «окончательные правки» и перенесли требования ХАМАС освободить высокопоставленных членов группировки во вторую фазу. Режим прекращения огня действует на территории сектора Газа. Стороны договорились обмениваться заложниками по субботам.
26 января в ХАМАС заявляли, что Израиль нарушил соглашение о прекращении огня. Там поясняли, что израильские военные запрещают перемещенным лицам вернуться на север анклава. 10 февраля ХАМАС обвинило Израиль в нарушении условий прекращения огня и остановило освобождение заложников. По мнению лидеров движения, Тель-Авив не дает жителям сектора Газа вернуться в северную часть анклава, обстреливает территорию, а также блокирует гуманитарную помощь. По этой причине от Израиля потребовали выплатить компенсацию до 15 февраля.
На прошлой неделе, 15 февраля, ХАМАС освободило трех заложников в рамках первого этапа соглашения по прекращению огня. Один из них — россиянин Александр Труфанов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.