Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) заявили, что допинговые дела итальянского теннисиста Янника Синнера и российской фигуристки Камилы Валиевой несопоставимы. Сегодня первую ракетку мира дисквалифицировали на три месяца из-за прошлогоднего допингового скандала.

Камила Валиева Камила Валиева Фото: «БИЗНЕС Online»

«Эти два дела несопоставимы из-за двух совершенно разных обстоятельств и подтверждающих доказательств. Для этого стоит ознакомиться с решениями по двум данным делам и убедиться в этом самим», — заявили РИА «Новости» в WADA.

Агенство заключило соглашение об урегулировании дела Синнера. Итальянский теннисист отстранен на три месяца, срок его дисквалификации истекает 4 мая.

Напомним, в августе 2024 года сообщалось, что Синнер сдал две допинг-пробы с положительным результатом на запрещенное вещество клостебол в марте 2024-го. Однако международное агентство по обеспечению честности в теннисе (International Tennis Integrity Agency, ITIA) отказалось наказывать спортсмена.

Синнеру 23 года. Он побеждал на турнире Большого шлема в одиночном разряде и на 16 турнирах АТР. В прошлом году помог итальянской сборной выиграть Кубок Дэвиса. На днях он одержал победу на турнире серии «Мастерс» в Цинциннати (США). В финале теннисист обыграл американского спортсмена со счетом 7:6 (7:4), 6:2.

Решением CAS Валиева лишилась «золота» чемпионата Европы 2022 года, золотой (2021), серебряной (2022) и бронзовой (2023) медалей чемпионатов России, серебряной награды финала Гран-при России (2023), а также наград на отдельных этапах турнира. Дисквалификация фигуристки истечет 25 декабря 2025 года.

Напомним, в конце января 2024-го CAS дисквалифицировал Валиеву на 4 года за предполагаемое нарушение антидопинговых правил. В ее допинг-пробе от декабря 2021-го выявили «Триметазидин», о чем стало известно лишь во время Олимпиады в Пекине в феврале 2022-го. Валиева не может участвовать в соревнованиях до декабря 2025 года