Сегодня 90% покупок квартир на вторичном рынке происходит без привлечения ипотеки. Количество сделок на рынке недвижимости, совершаемых за наличные, достигло исторического максимума за последние 20 лет. Об этом «Газете.ru» рассказал гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости «Флип» Евгений Шавнев.
«Основная причина такого сдвига — неподъемные процентные ставки по рыночной ипотеке (в среднем 29 процентов), которые создают серьезный барьер для большинства потенциальных заемщиков. Ипотека — это финансовое обязательство на 10–15 лет, и при текущих условиях многие покупатели предпочитают избежать риска высокой переплаты», — сказал эксперт. Он пояснил, что сейчас частные продавцы и девелоперы опасаются падения спроса на квартиры. Поэтому они снижают цены или предлагают спецусловия.
Шавнев рассказал, что сегодня реальные скидки на недвижимость составляют 2–3%. При этом 75% собственников готовы предоставить скидку, в среднем на 1,5–2%. Эксперт уточнил, что при снижении ключевой ставки до 16% стоимость квартир вырастет на 3–5%. В результате для покупателя недвижимость подорожает на 450–800 тыс. рублей.
По словам Шавнева, сегодня наличный расчет снижает зависимость от высокой ставки и дает покупателям возможность приобрести недвижимость на более выгодных условиях.
Напомним, по итогам 2024 года застройщики Татарстана продали квартир на 136,7 млрд рублей, что на 5% меньше аналогичного показателя 2023-го. Такова статистика «Дом.РФ». По Казани финансовый результат застройщиков за год упал на 1,2% до 95,1 млрд рублей. Сократилось за год и количество проданных квартир — на 25% до 14,9 тысячи. В то же время это лучше, чем в 2022 и 2023 годах, когда застройщики продавали по 13 тыс. квартир в столице.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.