Председатель комиссии российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по жилищной политике, основатель и гендиректор АО «Баркли» Леонид Казинец заявил, что по объему ипотечного кредитования Россия вернулась в 2015 год. Об этом он заявил сегодня на строительном форуме в рамках Недели российского бизнеса в РСПП.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы по уровню ипотеки приехали в 2015 год. Это что же у нас за развитие отрасли, когда мы приехали на 10 лет назад по объему ипотечного кредитования, которое мы всегда считали единственным правильным социальным кредитом? Машины — хорошо, телевизоры — неплохо, но самый правильный социальный кредит — это платеж, чтобы решить самый главный вопрос», — сказал он.

По словам Казинца, семьи хотят купить квартиру, доходы позволяют, но они не принимают решение о покупке из-за запретительной ставки по ипотеке и действий регулятора, которые заставляют банки критично относиться к заемщикам. «Мы никогда еще не сталкивались, чтобы ставка была в 3 раза выше инфляции», — отметил застройщик. При этом он считает, что в 2025–2026 годах может произойти небольшое восстановление рынка, если ставка останется на прежнем уровне или снизится.

Напомним, по итогам 2024 года в России было оформлено 1,15 млн ипотечных кредитов, что на 43% меньше, чем в 2023-м. Объем выдачи составил 4,96 трлн рублей, что на 40% меньше показателя 2023 года.

Совет директоров Банка России на заседании 14 февраля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, Банк России готов вернуться к вопросу повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, если набранной жесткости денежно-кредитной политики будет недостаточно.