Совет директоров Банка России сегодня, как и ожидалось, решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. Годовую инфляцию оценили в 10%. Отмечается, что инфляционное давление все еще остается высоким.
«В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0–8,0 процентов в 2025 году, вернется к 4,0 процентам в 2026-м», — говорится в сообщении ЦБ.
Регулятор видит предпосылки для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Банк России оценит целесообразность повышения ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. Следующее заседание запланировано на 21 марта.
Главное из сообщения Центробанка:
- Рост цен ускорился до 12,1% в пересчете на год (после 11,3% в III квартале 2024-го). Осеннее ослабление рубля продолжает вносить вклад в динамику цен, но темпы подорожания немного снизились.
- Годовая инфляция разогналась до 10% по оценке на 10 февраля (после 9,5% по декабрьским оценкам).
- Инфляционное давление усилилось, отражая высокий внутренний спрос второй половины 2024 года. Показатель базовой инфляции увеличился до 12,1% после 7,6% в предыдущем квартале.
- Российская экономика выросла на 4,1% по итогам 2024 года, обогнав октябрьский прогноз.
- Планы компаний по найму работников и повышению зарплат стали более сдержанными. Снижается доля предприятий с дефицитом кадров, уменьшается спрос на рабочую силу в отдельных отраслях. Это создает предпосылки для возвращения экономики к сбалансированному росту.
- Охлаждение кредитной активности усилилось и охватывает все сегменты кредитного рынка.
- Денежно-кредитные условия остаются жесткими. Процентные ставки несколько снизились, при этом банки ужесточили условия кредитования.
- Ценовые ожидания предприятий снизились впервые с I квартала 2024 года.
В базовом сценарии ЦБ ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет постепенно снижаться под влиянием охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности.
Согласно обновленному прогнозу Банка России, в этом году ключевая ставка будет в диапазоне от 19 до 22% годовых. В 2026-м ждут снижения ставки в среднем до 13–14%.
Напомним, 20 декабря ЦБ неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. До этого в октябре регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. — тогда она побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине. На последнем заседании регулятор решил отказаться от дальнейшего повышения ставки из-за риска «переужесточения» условий и избыточного охлаждения экономики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.