Износ оборудования в медицинских учреждениях Татарстана в среднем составляет 62%. В частности, это касается гамма-камер, ангиографов и рентгеновского оборудования. При этом часть профильных отделений ими вообще не оснащена. Об этом рассказал аудитор Счетной палаты республики Ильнур Мубараков.
«С июля 2024 года всем беременным женщинам проводят пренатальный скрининг. Оборудование для исследований морально и физически устарело. В РКБ из пяти аппаратов УЗИ три имеют 100-процентный износ, один требует дорогостоящего ремонта. Аналогичная ситуация в других центрах пренатальной диагностики в Татарстане», — рассказал он.
При этом, по словам Мубаракова, в 45 лечебных учреждениях выявлено 229 фактов простоя оборудования. Как уточнил аудитор, в ряде случаев период простоя составляет 365 дней, а его основная причина — технические неисправности. Например, в агрызской ЦРБ из-за отсутствия средств на ремонт рентгеновский аппарат ожидает обновления уже более трех лет. В общем, установлено неиспользуемое медоборудование общей стоимостью 256 млн рублей, добавил он.
Вместе с тем замминистра здравоохранения РТ Гузалия Закариева объяснила, что простой оборудования связан с необходимостью ремонта, однако зачастую он обходится дороже, чем покупка новой техники. Например, в случае с агрызской ЦРБ разница в 1,5 раза.
По ее словам, только в двух случаях, указанных в проверке, речь идет об исправном оборудовании, которое не эксплуатируется. Однако там, как отметила Закариева, проблемы связаны с закупкой импортных реагентов, которые невозможно ввезти из-за санкций. В настоящее время учреждения рассчитывают на новую трехлетнюю программу по замене оборудования на 6,5 млрд рублей, заявила она.
Напомним, только в 2024 году общие расходы на здравоохранение в Татарстане составили более 136 млрд рублей. Об этом в ходе итогового заседания коллегии минздрава рассказал глава ведомства Марсель Миннуллин. Министр отмечал, что за прошлый год было зарегистрировано 17,2 тыс. случаев оказания высокотехнологичной медпомощи, 911 тыс. случаев госпитализации в дневные и круглосуточные стационары, а также 950 тыс. вызовов скорой помощи.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.