В Комсомольском округе Чувашии выявили очаг бешенства. В связи с этим глава республики Олег Николаев подписал указ о введении карантина на территории муниципального округа. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики в своем телеграм-канале.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Вирус обнаружили во время исследования трупа лисицы, найденной на улице Колхозной в деревне Подлесные Чурачики. Отметим, что эта деревня находится в 2,5 часа езды от Казани и в получасе от села Большое Тябердино в Кайбицком районе Татарстана.

Как сообщили в госветслужбе Чувашии, ветеринары сейчас принимают меры по ликвидации очага. В том числе начата вакцинация восприимчивых животных против бешенства.

Кроме того, неблагополучной зоне в течение двух месяцев запретили ярмарки, торги, выставки, отлов и другие мероприятия, связанные с перемещением и скоплением животных. Карантин начнется 12 февраля и продлится до особого распоряжения.

«Обращаем внимание, что дикие плотоядные животные могут быть причиной заболевания человека бешенством. Больные звери часто нападают на животных без владельцев либо на животных, содержащихся на свободном выгуле, которые впоследствии при контакте с людьми могут их заразить», — предупредили в ведомстве.

В ветслужбе подчеркнули, что важно своевременно вакцинировать сельскохозяйственных и домашних животных. Также следует избегать контакта с лисицами: не гладить, не играть, не кормить, не фотографировать и не снимать видео. Здоровое дикое животное обычно старается избегать людей, отметили специалисты.

Кроме того, при выявлении необычного поведения своего домашнего питомца (например внезапная агрессия, повышенное слюноотделение, судороги, параличи, проблемы с глотанием или другие ранее не наблюдавшиеся признаки), а также при контакте с дикими животными необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Напомним, в Татарстане за год отстреливают как минимум 10 тыс. лис, чтобы исключить бешенство, сообщил в марте замначальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин.