Государственные роддома не могут отказать в помощи беременным мигрантам, у которых нет полиса обязательного медицинского страхования. Таким образом они несут расходы, не обеспеченные финансированием. Об этой проблеме сегодня заявил аудитор Счетной палаты Ильнур Мубараков, выступая на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Необходимо нормативно установить обязанность получения мигрантами полиса дополнительного медицинского страхования, включающего полный спектр услуг под наблюдением акушера-гинеколога на период беременности, родов и детям — в период новорожденности», — указал аудитор. Кроме того, в Счетной палате отметили дефицит средств на медикаменты и расходные материалы, отсутствие необходимого количества врачей, среднего и младшего медперсонала. Есть случаи простоя оборудования в ряде лечебных учреждений из-за его технической неисправности или ремонта.

Напомним, сегодня замначальника управления по вопросам миграции МВД по РТ Антон Губачев рассказал, что в Татарстане по состоянию на 1 февраля находились 97,5 тыс. иностранных граждан. По его словам, из 97,5 тыс. иностранцев 75,4 тыс. встали на миграционный учет. Еще 22 тыс. находятся в республике на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство. При этом в 2024 году управление приняло свыше 426,6 тыс. уведомлений о постановке на миграционный учет.