Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин призвал руководителей различных предприятий принимать активное участие в жизни школ и расценивать такую деятельность как инвестиции в кадры. Об этом он заявил на семинар-совещании, которое прошло на Казанском вертолетном заводе, сообщает пресс-служба раиса РТ.
Как рассказал премьер-министр, сегодня число занятых в экономике региона превышает 2 млн человек. При этом количество вакансий от татарстанских работодателей достигает около 40 тыс., из которых 30%, или 13 тыс. рабочих мест, — для промышленности.
«Потребность в подготовке кадров по отраслям промышленности на ближайшие 7 лет оценивается в размере около 60 тысяч человек, в том числе 80 процентов персонала — это рабочие кадры и специалисты среднего звена», — сказал Песошин.
Он подчеркнул, что современная экономика предъявляет новые требования к подготовке специалистов. «Важно обеспечить школьников и студентов необходимыми знаниями и навыками. И здесь особое значение приобретает сотрудничество между образовательными учреждениями и предприятиями», — заявил премьер.
По словам Песошина, в этом направлении нужна системная работа. Так, например, минпромторгу совместно с минобрнауки поручено провести работу со школами, образовательными организациями допобразования и закрепленными предприятиями, чтобы выйти на подписания соглашений и разработку конкретных планов.
«И самое главное. Руководителям предприятий, замам по кадрам и по персоналу нужно сделать выводы — и просто пойти в школы, в учреждения среднего профессионального образования. Сегодня нужно оценивать работу со школами и участие в жизни школ не как „лишние затраты“, а как инвестиции в кадры. Только так можно достичь требуемого результата», — заключил Песошин.
Напомним, ранее первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Родион Карпов также говорил, что потребность промышленности республики в кадрах в ближайшие 7 лет составляет 60 тыс. человек. При этом уровень безработицы в регионе, по его словам, рекордно низкий — меньше 0,2%. Он также отмечал, что специалисты, подготовленные в учебных заведениях, работе на заводах предпочитают другие формы занятости — сферу услуг, самозанятость, почасовую работу.
В свою очередь, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильшат Гимаев рассказывал, что в Татарстане для строительной отрасли до 2031 года планируется подготовить еще 18 242 человека. Он отмечал, что сейчас в стройорганизациях и предприятиях отрасли не хватает более 10,3 тыс. квалифицированных рабочих, 5,1 тыс. специалистов среднего звена и почти 3 тыс. специалистов с высшим образованием.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.