Законопроект «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» — вредная идея. Такую точку зрения в интервью «БИЗНЕС Online» озвучил писатель и демограф Юрий Крупнов.

Юрий Крупнов Юрий Крупнов Фото: © Alexander Legky/ Russian Look/globallookpress.com

«Почему это вредно? Не секрет, что в РФ регионы очень разные. В той же Якутии некоторые „улусы“ размером если не с Францию, то, по крайней мере, с треть Франции. А где-нибудь в Московской области отдельные районы, наоборот, очень маленькие и не могут сравниться по площади с каким-нибудь районом в самой Москве. То есть у нас совершенно разная страна, и вот это административно-территориальное деление не что иное, как интегральный показатель, как у нас понимается устройство жизни в государстве. Оно не может сводиться к тому, что кто-то выдвинул законодательную инициативу, ее протащили через Госдуму и сразу же все поменяли», — сказал собеседник.

Крупнов также назвал главу Татарстана Рустама Минниханова чутким и умным человеком. По его словам, раис РТ понимает, что в этой сфере надо действовать чрезвычайно осторожно, иначе неизбежны многочисленные разломы, обломы и обрушения.

«Тем более это очевидно в Татарстане, который в последние 30 лет очень правильно организовывался, в том числе на низовом уровне, с сохранением и обработкой сельскохозяйственных земель, минимальной потерей пахотных земель и так далее. Все это происходило параллельно с выстраиванием системы местного самоуправления и означало проделанную колоссальную работу, которую некие „веселые люди“ из правительства и нижней палаты парламента могут просто в один момент перечеркнуть и отправить коту под хвост», — высказался Крупнов.

Напомним, законопроект «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти», подготовленный главой комитета Совета Федерации по госстроительству Андреем Клишасом и председателем комитета Госдумы Павлом Крашенинниковым, приняли в первом чтении еще в январе 2022 года. Процесс подготовки документа затянулся, и к проекту депутаты вернулись лишь в осеннюю сессию в 2024-м. Одной из самых дискуссионных новелл проекта стало упразднение муниципалитетов первого уровня (городских и сельских поселений) и переход на одноуровневую систему МСУ с городскими и муниципальными округами. 12 ноября переход на одноуровневую систему местного самоуправления продлили с сентября 2025-го до февраля 2035 года.

В конце ноября на заседании Госсовета РТ Минниханов выступил против одноуровневой системы МСУ и упразднения двухуровневой. Он привел в пример, что работал в трех муниципалитетах на разных должностях и всегда опирался на сельсовет. «Если ты хочешь работать с населением, то другой формы работы нет», — указывал он.

В итоге Госсовет РТ решил обратиться к спикеру Госдумы Вячеславу Володину по этому вопросу. В декабре Минниханов говорил, что в переходе от двухуровневой к одноуровневой системе местного самоуправления нет ничего плохого, однако на территории Татарстана такое неприемлемо.

Все-таки отстояли сельсоветы? Володин согласился с Татарстаном по реформе МСУ

В середине января 2025-го стало известно, что в Госдуме разрабатывают межфракционную поправку, которая позволит регионам самостоятельно определять модель МСУ. После спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин поблагодарил Володина и отметил, что в Госдуме поддержали предложение Татарстана. Поправку внесли на этой неделе.