Один из влиятельнейших архитекторов современности Кенго Кума, по проекту которого построили новый театр им. Камала, поделился своими впечатлениями о новом здании. Свою лекцию он провел на форуме «Казаныш» в рамках публичного обсуждения «Кенго Кума и Олег Шапиро. Единство разнообразия: международное, локальное, идентичное».
Кенго Кума
«Здание является символом и обладает огромным потенциалом этого места. В то же время мне очень нравится история вашей страны, потому что вы располагаетесь между Азией и Европой и две культуры так перемешались в вашей стране, что создали новое население. И я хотел транслировать эту идею в здание. Это одно из моих главных достижений — проект нового здания театра», — отметил он.
Кенго Кума — один из влиятельнейших архитекторов современности. Его работы получили признание за инновационные принципы дизайна и передовые технологии.
Кума родился в 1954 году в Йокогаме, Япония. В 1979-м он окончил Токийский университет по специальности «архитектура» и продолжал работать в японском бюро Ace Architects & Associates до 1987 года, когда основал свою собственную фирму Kengo Kuma and Associates. С тех пор его работы были представлены по всему миру, включая Китай, Францию, Германию и даже Дубай.
По его словам, при создании использовался новый подход, в том числе к истории и ее трактовке. «История всегда может подсказать нам путь к будущему, и в то же время природа — это всегда одна главная тема при размышлении о будущем. И театр имени Камала стал манифестацией этого подхода. В XXI веке в модернистском движении люди хотят разрабатывать новые стандарты, нужно задать новые направления. И театр Камала служит очень хорошим примером такого подхода», — рассуждает архитектор.
Также партнер архитектурного бюро Wowhaus, один из авторов нового театра им. Камала Олег Шапиро рассказал «БИЗНЕС Online», что новое здание ничем не отличается от первоначальных эскизов, показанных на конкурсе. Наоборот, в ходе реализации проекта добавлялись новые элементы.
Напомним, строительство нового здания театра им. Камала началось зимой 2023 года по проекту архитектурного консорциума, в который тогда вошли бюро Wowhaus, Kengo Kuma & Associates из Токио, штутгартское Werner Sobek и ООО «ПТМ архитектора Бакулина Германа Алексеевича». Объем инвестиций оценивали в 13 млрд рублей. Однако, как писал «БИЗНЕС Online», стоимость строительства театра подскочила почти в 2 раза до 29,2 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.