Прошедший Год научно-технологического развития Татарстана стал ярким и плодотворным для научно-образовательного комплекса РТ, а также ознаменовался глубокой перезагрузкой основ функционирования отечественной системы высшего образования и науки. Об этом в поздравлении татарстанским ученым с Днем науки сказал глава республики Рустам Минниханов.
Рустам Минниханов
«Нам вместе предстоит обеспечить выполнение обновленной Стратегии научно-технологического развития России, достижение амбициозных целей страны в научно-технической сфере, а также реализацию недавно принятых национальных проектов технологического лидерства. Уверен, ученым республики по силам занять достойное место в решении этих жизненно важных для государства и общества задач», — сказал раис РТ.
Минниханов добавил, что сейчас в регионе динамично развивается передовая исследовательская инфраструктура и инновационная образовательная среда. Кроме того, Татарстан сохранил место в тройке национального рейтинга научно-технологического развития регионов РФ.
«Желаю вам неиссякаемой энергии и новых свершений во имя научно-технического прогресса нашей республики и страны в целом, а также крепкого здоровья и благополучия», — пожелал Минниханов ученым.
История праздника начинается еще со времен Петра I. По его поручению 8 февраля 1724 года был издан указ о развитии наук в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. В истории России впервые праздник начали отмечать в 1999 году в честь 275-летия образовательного учреждения. Соответствующий указ издал первый президент России Борис Ельцин.
Вчера в казанском Кремле состоялась церемония вручения государственных премий РТ в области науки и техник. Наград от рук Минниханова удостоились 12 человек. Среди них руководитель Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра по изучению наследия Льва Толстого ИФМК КФУ Марсель Бакиров, директор ИФМИБ КФУ Андрей Киясов, главный врач республиканского центра крови Рамиль Тураев и др.
В 2023 году минобрнауки РТ представило госпрограмму «Научно-технологическое развитие РТ» до 2030-го. С 2023 по 2025 год Татарстан планировал потратить на создание «научно-образовательной экосистемы» 7,6 млрд рублей. В задачах программы прописано создание условий для привлечения и самореализации талантов в области науки, технологий и инноваций, мотивация молодежи приходить в науку и формирование рынка интеллектуальных продуктов и результатов инновационной деятельности.
Напомним, на этой неделе вице-премьер РТ Лейла Фазлеева рассказала, что в Татарстане нет резкой утечки мозгов или переездов ученых из республики. В государственных вузах Татарстана численность профессорско-преподавательского состава в прошлом году была в объеме 6,2 тыс. человек, а сейчас — 6,3 тысячи. Также Фазлеева привела в пример тот факт, что аспирантов в 2022 году в возрасте 27–29 лет было 760, а в 2023-м — 854.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.