Развитие водного фронта Москвы и борьба с ветхим жилым фондом столицы могут стать примерами и для Казани. Об этом на открытии форума «Казаныш» сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов Сергей Кузнецов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я считаю, что развитие водного фронта Москвы может стать примером и для Казани. Мы построили большое количество мостов, новых набережных. Водный фронт Москвы преобразился кардинально — этот тот опыт, который мог быть интересен Казани. Опыт борьбы с ветхим жильем также применим [к столице РТ]», — сказал Кузнецов.

Он также отметил, что Казань для него «очень близкий родной». «Я здесь работал… Проект, над которым я работал, все еще считается достойным образцом архитектуры — Дворец водных видов спорта. Мы строили его к Универсиаде-2013…Я сегодня главный архитектор Москвы, но, до того как я им стал, у меня был богатейший опыт работы в Казани», — поделился архитектор.

«Качество проектов, которые приносят архитекторы, выросло в разы. Вижу в этом прямую заслугу «Казаныша»

Говоря о Москве, Кузнецов отметил, что в столице ставят фокус на человекоцентричности, уделяют большое внимание к общественным пространствам. «Это те ценности, которые мы слышим и на этом форуме. У нас [с Казанью] единая система координат, одна система ценностей. То, что находится в фокусе внимания больших и успешных городов, успешных руководителей этих городов, все вращается вокруг одного и того же — борьбы за человеческий капитал, внимание к качеству среды», — поделился главный архитектор Москвы.

Кузнецов на форуме также рассказал, что первая ассоциация его знакомых о Казани — это вкусная еда. «Хочу также пожелать, чтобы Казань была меккой современной архитектуры. Для этого есть абсолютно все возможности», — заключил он.

Форум «Казаныш» открылся сегодня в здании нового театра им. Камала. Мероприятие собрало более 11 тыс. участников, гостей и экспертов из 23 стран, включая мэров и главных архитекторов городов государств объединения БРИКС, ректоров ведущих архитектурных университетов, градостроителей, девелоперов, реставраторов и урбанистов. На заседание также приглашены главные архитекторы из Сан-Паулу, Тегерана, Харбина, Стамбула, Рабата, Минска, Москвы. В этом году деловая программа форума станет одной из самых масштабных за всю историю, она включает в себя 8 тематических треков и более 115 сессий, охватывающих темы архитектурной политики стран БРИКС+, биоклиматической архитектуры, человекоцентричности, редевелопмента исторической среды и создания городов будущего.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в приветственном слове на открытии форума сказал, что Татарстан достиг впечатляющих успехов при раисе РТ Рустаме Минниханове, а Казань развивается благодаря мэру Ильсуру Метшину.

В частности, на пленарной сессии также выступили замглавы минстроя РФ Никита Стасишин, вице-мэр Стамбула по строительству и архитектуре Гюркан Акгун, президент Института архитекторов Бразилии Одило Альмейдо, мэр Бишкека Айбек Джунушалиев.

Также среди спикеров форума — председатель совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, основатель и директор международной дизайнерской компании Built by Associative Data (ОАЭ) Али Басбус, владелец и главный архитектор Footprints E.A.R.T.H. (Индия) Ятин Пандья, гендиректор Smart City Office (ОАЭ) Аиша Бин Бишр, основатель и гендиректор Dar Arafa Architecture (Египет) Арафа Валид, исполнительный директор CLOU Architectural Design Consulting (Китай) Лин Ли и многие другие.