Торговая война между США и Китаем может усилить экономическое сотрудничество России и КНР. Это откроет перед россиянами больший доступ к китайским технологиям и товарам, однако есть риск, что цены на них вырастут. Об этом «Газете.ru» сообщил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Геополитическая ситуация создает для России как возможности, так и существенные ограничения. Текущее обострение торговых отношений между США, EC и Китаем может привести к усилению экономического сотрудничества между Россией и КНР», — сказал он.

Однако аналитик отметил, что санкционный режим значительно ограничивает потенциал взаимодействия стран. Последствия для простых россиян будут неоднозначными. С одной стороны, укрепление экономических связей с Китаем может расширить доступ к китайским товарам и технологиям. С другой — зависимость от китайского рынка может привести к росту цен, особенно если юань укрепится по отношению к рублю.

Антонов также отметил, что расширение использования национальных валют в торговле между Россией и Китаем, а также с другими партнерами по БРИКС может снизить зависимость от доллара. Однако этот процесс требует времени и значительных инвестиций в финансовую инфраструктуру.

По словам аналитика, стремление использовать торговые конфликты для получения краткосрочной выгоды может привести к негативным последствиям в долгосрочной перспективе. Протекционизм и торговые конфликты в конечном счете замедляют глобальный экономический рост, что отрицательно влияет на всех участников мировой торговли, в том числе и на Россию.

«Если американцы отвлекутся, получим передышку. Но…»: новая война Трампа и Си началась?

Напомним, в прошлые выходные президент США Дональд Трамп сообщил, что с 4 февраля вводит пошлины в 25% на товары из Канады и Мексики, а также в 10% — на товары из Китая. «Это было сделано посредством закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях из-за серьезной угрозы со стороны нелегальных мигрантов и смертельных наркотиков, убивающих наших граждан», — написал Трамп на своей странице.

Тем не менее после переговоров с президентом Мексики Клаудией Шейнбаум и премьер-министром Канады Джастином Трюдо Трамп согласился приостановить ввод пошлин взамен на обещания усилить границу.

Тогда как Китай накануне в ответ на решение Трампа объявил о введении пошлин в 15% на уголь и сжиженный природный газ (СПГ) из США, а также 10% — на американскую нефть и сельхозтехнику.

Также Трамп заявил, что США могут ввести пошлины в отношении Евросоюза. Глава дипломатии ЕС Кая Каллас в свою очередь ответила, что возможная торговая война между сторонами обрадует Китай.