Компании, покупающие электронику в других странах и поставляющие их ретейлерам в России, не могут распродать запасы со складов из-за низкого спроса потребителей. Поэтому с начала года крупные закупки были приостановлены. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. По словам собеседников, это произошло из-за ключевой ставки Центробанка, сделавшей кредиты фактически недоступными для бизнеса и покупателей.
«Вопреки ожиданиям сезонного роста спроса в период новогодних праздников рынок показал падение на 6–7 процентов в штуках, что привело к образованию излишнего стока», — сообщил директор департамента персональных систем OCS Александр Логинов.
По его словам, ретейлеры отмечали повышенный спрос в конце 2024 года, но из-за колебания курса и ключевой ставки ситуация изменилась. Логинов отметил, что только по ноутбукам затоваренность в среднем достигает около 55 тыс. штук по всем брендам. Поэтому дистрибьюторы пересмотрели планы по размещению заказов на I квартал 2025 года.
Аналогичная ситуация наблюдается на рынке смартфонов. Так, по итогам 2024 года число проданных устройств сократилось на 3–4% в штуках и увеличилось на 5–7% в деньгах.
Логинов полагает, что ситуация с затоваренностью решится к лету, потому что корпоративные заказчики будут менять свое устаревшее оборудование, которое они закупили еще во время пандемии. Но также к летнему сезону может сократиться розничный ассортимент, поскольку ретейлеры сосредоточатся на закупке техники, у которой высокая маржинальность, считает эксперт.
Часть ретейлеров вовсе утверждает, что проблема не критическая. Так, представитель «М.Видео-Эльдорадо» заявил, что магазин работает над расширением ассортимента. Об этом же заявили и в DNS. В «Холодильник.ру» подтвердили рост товарных запасов. Представитель полагает, что затоваренность магазинов электроники связана с невыгодным кредитованием, падением продаж недвижимости и сберегательным поведением потребителей.
Как ранее сообщала инвестиционный советник, основатель и генеральный директор ООО «Международный онлайн-университет инвестиций» Юлия Кузнецова, на предстоящем заседании совета директоров Центробанка (ЦБ) РФ ключевая ставка может вновь вырасти. Участники заседания 14 февраля могут повысить ставку до 22–23%. По ее словам, это усилит финансовую нагрузку, подорожают кредиты и упадет покупательная способность россиян.
Напомним, на последнем заседании 20 декабря Центробанк неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Эксперты ждали повышения до рекордных 23–25%, крупнейшие банки в России поднимали процентные ставки по краткосрочным вкладам. Ближайшее заседание запланировано на 14 февраля.
До этого, в октябре, регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. до 21% годовых, предупредив о вероятности дальнейшего повышения. Тогда ключевая ставка побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.