Правительство Татарстана утвердило план мероприятий по предотвращению негативного воздействия паводковых вод и его последствий на территории республики в 2025 году. Документ утвердил премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Архив Архив Фото: «БИЗНЕС Online»

В постановлении указаны задачи, которые поделили по трем мероприятиям — организационным, практическим и контрольным. Участвовать в них будут различные ведомства и органы местного самоуправления. У каждой структуры свои поручения.

В организационных мероприятиях 26 задач. Они включают в себя регулярное рассмотрение вопросов, требующих принятия экстренных мер по ликвидации половодья, проведение заседаний, формирование оперативных групп, проведение тренировок и т. д. Их проведут преимущественно в марте.

Следующий этап — практические мероприятия, где указано 34 задачи. В их число входит организация взрывных работ на участках малых рек по ликвидации ледяных заторов, подготовка вертолетных площадок возле затопленных населенных пунктов, обследование гидротехнических сооружений, работы по очистке водопропускных труб, обследование и укрепление мостов, организация отвода талых вод от жилых зданий и других объектов.

Контрольные мероприятия нужно проводить до начала весеннего половодья и по его завершении. В этом случае речь идет о заслушивании докладов, организации санитарно-эпидемиологического контроля за качеством питьевой воды, информирования населения и т. д. Всего в списке 7 пунктов.

«У нас есть ливневки, они бы не спасли никак!»: большая вода пришла в Татарстан

В прошлом году большая вода пришла в Татарстан в начале апреля. Первые сообщения о затоплении появились в Набережных Челнах, Тукаевском и Муслюмовском районах Татарстана. Позднее на территории республики затопило 81 приусадебный участок в Кайбицком, Нурлатском, Мензелинском и Буинском районах.