В Казани 185-летнюю часовню-прозекторскую, которая расположена на территории Казанского университета, включат в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Она расположена на улице Кремлевской, 35а. Акт о результатах историко-культурной экспертизы опубликовал комитет РТ по охране объектов культурного наследия.
Часовня Казанского университета
Часовня была построена в 1840 году в глубине квартала, ограниченного улицами Профессора Нужина, Кремлевской, Лобачевского и Дзержинского. Она расположена в границах зоны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Казанского кремля».
В документе говорится, что часовня была построена по проекту архитектора Михаила Коринфского для медицинского факультета Казанского университета. Во второй половине XIX века анатомического театра для нужд медиков уже не хватало, поэтому в 1860−1870-е годы трупы вскрывали не только в анатомическом театре, но и в часовне университетской клиники. В 1890-х часовню использовали как морг.
Также эта часовня изображена на генеральном плане зданий Казанского университета 30 ноября 1901 года. Согласно архивным фото, основной объем прозекторской сохранился до нашего времени почти неизменным. При этом изменилась планировочная структура, в связи с чем оконный проем был переоборудован в дверной проем на южном фасаде, также было пристроено крыльцо. Сама часовня — это пример классицистической архитектуры, говорится в документе.
Бывшую часовню клиники отреставрировали в 2020 году — сейчас в ней располагается научно-образовательный центр «Теология» КФУ.
Ранее глава комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин сообщил, что в Татарстане насчитывается лишь 245 аттестованных минкультом России специалистов по реставрации, из них 18 — по каменному зодчеству, 16 — по деревянному, 9 — по кровельным покрытиям и один позолотчик. В республике нет художников-реставраторов по станковой и монументальной живописи.
Напомним, всего в Татарстане в 2024 году на проектирование и реставрацию затратили рекордные 5,8 млрд рублей. Из регионального и муниципальных бюджетов на соответствующие цели выделено 4,8 млрд рублей (более 4,6 млрд рублей пошли на реставрацию, более 100 млн — на проектирование), из федерального бюджета направили 197 млн рублей. Существенную помощь в прошлом году оказали благотворители. На реставрацию объектов культурного наследия они направили 827 млн рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.